• 首页 > 财经>正文
  • 吕一航:铸就辉煌禾望电气

  • 责任编辑:新商业 来源: 天天时报网 2022-08-06 14:49:08
  •   深圳市禾望电气有限公司联合创始人

      文/罗雨蒙

      电气工程是现代科技领域中的核心学科和重要细分行业。传统的电气工程定义为用于创造产生电气与电子系统的有关学科的总和。伴随着科学技术的飞速发展,电气工程概念已经远远超出上述定义的范畴,涵盖了几乎所有与电子、光子有关的工程行为。

      改革开放以来,我国电气工程取得突飞猛进的发展,涌现出一批创新能力强,技术水平高的电气企业,深圳市禾望电气有限公司(以下简称“禾望电气”)就是其中之一。

      禾望电气联合创始人吕一航早年在西安交通大学电气工程及自动化学院硕士毕业,即投身电气工程事业,并很快在该领域成为建树颇丰的高级工程师。多年来,他带领团队艰苦奋斗、锐意创新,在电气工程应用研发、生产和销售方面创新了系列技术标杆,提出了获得广泛应用的行业解决方案。

      突破行业关键技术

      吕一航出生、成长于江南水乡,上世纪90年代末北上西安,度过了7年大学生涯。

      就读西安交通大学后,吕一航报考了该校的王牌学科——电气工程专业。在本科以及硕士研究生阶段学习中,吕一航除了认真完成功课,还参与完成了多个研究课题,打下了深厚的学术功底。

      与此同时,他还辅修了计算机科学与技术专业,来自这些交叉学科的知识和思维模式帮助他在未来的职业生涯中得到更好的发展。

      2004年,吕一航正式加入艾默生网络能源有限公司。在这里,吕一航经历了学科理论和实践的融合之路,掌握了许多专业的实操知识和技能,结识了一大批优秀的工程师,从他们身上获得宝贵的行业经验。

      数年后,适逢中国大力发展新能源行业,吕一航决心抓住这波行业发展的趋势性红利。他立足电气产业,与志趣相投的同仁们共同创立了深圳市禾望电气有限公司。

      公司创立之初,吕一航就非常认同将技术研发作为企业快速发展的核心原则,在他的重视和带领下,禾望电气涌现出许多水平一流的工程师,诸多技术和专利获得行业、客户的一致好评。

      作为公司研发团队的初始成员及主要带头人,吕一航在研发团队的建设中投入大量精力,将公司研发团队从最初不到10人发展成为拥有400人的精英团队,并重点负责和构建了研发数据信息安全系统。

      在团队成员的共同努力下,禾望电气推出一系列优质产品和项目。

      其中,“全系列风电变流器的开发与应用”就是禾望电气极具创新意识的技术贡献之一。吕一航与其研发中心成员深入分析研究当前风电机组成本高昂的现实,开发出了能优化变流器性能,降低应用成本的技术方案,获得诸多大型企业的认可。

      “电能变换装置的控制平台开发与应用”也是吕一航带领下的技术团队所拥有的具有行业竞争力的技术贡献。电能变换装置的控制平台是电力变换设备关键组成部分,是体现电力变化设备是否具有先进性的重要零部件。

      多年来,吕一航在控制平台的研发上投入了巨大精力,为公司构筑了一整套完善的硬软件体系。“电能变换装置的监控软件的开发与应用”也是禾望电气重要的技术贡献之一。这套监控软件一旦投入使用,便可以实时监控电力变换设备的作业情况,最大程度减少损失,保证设备安全。

      引领行业创新

      风起于青萍之末,禾望电气实现了关键技术和产品的突破,为公司开拓了广阔的潜在市场空间。但是要将丰富的机会转化为企业的现金流,仍取决于跟客户和市场的高效连接。

      为了获取更大的市场空间,同时也为了提高公司知名度,吕一航带领技术团队马不停蹄地向客户介绍产品,千方百计争取利用客户试验台测试产品的机会。

      经过反复调试,禾望电气技术团队以一流的产品质量与专业踏实的服务精神迅速打动了客户,成功获得禾望电气第一个“开门红”。从此,禾望电气的发展进入快车道。

      2008年,禾望电气成功实现风电核心组件的规模化销售,并将东方电气开拓为战略客户,销售收入突破1亿元。

      2009—2010年,禾望电气成为国产风电变流器核心组供应量最大的企业之一,并先后完成1.5MW、2.0MW风电变流器的销售,成为当时业内领先的王牌企业。

      “进入21世纪第二个十年,承继国家经济快速发展的东风,禾望电气将继续实现快速发展。”吕一航介绍说,2017年,禾望电气登陆资本市场,为公司的蓬勃发展争取到更多的资源与资金支持。

      同样在2017年,禾望电气在多地进行生产基地奠基仪式,为企业进一步壮大插上了腾飞的翅膀。

      值得一提的是,禾望电气在实现快速发展的过程中,也将团结友爱,和睦共存作为企业文化的重要元素来打造。从户外拓展到集体旅游,从趣味运动会到公司年会,每一场活动都是禾望人加深彼此认知的机会;每一场活动都是禾望人展现团队精神,以饱满的热情重新上路的契机。

      这种企业文化精神也被成功地发挥到业务场景中。无论是2009年春天辽宁阜新的设备安装以及2010年圣诞西安久和电气的设备调试,还是2011年,在湘潭、鄂尔多斯的施工经历。

      勤劳朴实,精益求精的禾望电气人始终坚持以客户需求为第一准则,克服重重困难,解决设备难题,做好客户售后保障服务。

      为了进一步展示产品实力,彰显品牌影响力,进而获得更多的市场空间,禾望电气也积极参与各种展会,结交来自世界各地的行业同仁,共谋电气工程发展大计,助推中国电气工程行业发展迈向新台阶。

      带领企业快速成长的这些年,吕一航也完成了多种身份和角色的转换。他从一线的技术冲锋者,变成了支持团队高效运作的技术管理者。除了参与解决公司的具体技术问题之外,吕一航也积极参与诸多技术交流与科研合作,为公司引进更多的技术支持与战略支撑。

      吕一航表示,在公司管理层和技术、业务团队的共同努力下,禾望电气将继续奋进在中国新能源行业,开创更多具有行业引领性的技术标杆与核心业务解决方案。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 王国涛:按印量付费 惠普引领打印行业新变局
  • 吕一航:铸就辉煌禾望电气
  • 胡煜华:引领跨国巨头持续增长的“中国杰出商界女
  • 产教融合新动向:推动职业教育高质量发展的三大策
  • 科技类企业请注意:创新活动可能影响企业信用评级
  • 电商深度竞争倒逼中小物流企业大洗牌
  • 如何让消费者买了不后悔
  • 被500强并购后 我们复盘了创业路上的七个坑
  • 主编推荐 ...
  • “保险服务乡村振兴论坛”在京举办

  • 持续打造健康家电,云米科技如何突出重围?

  • 开创历史新高 iQOO 8系列多平台全价位段销量和销售额双冠军...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · 本站隶属于中國防偽碼查詢中心有限公司 注册编号∶ 1766923 China anti-counterfeiting code inquiry Centre Limited 网站备案:京ICP备13034703号-1

      · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95365.org Inc.All Rights Resered QQ:824336698 邮箱:[email protected] 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源中国365防伪网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 中国防伪码查询中心     京ICP备09014703号