• 首页 > 财经>正文
  • 四种创新模式破解招商引资难题

  • 责任编辑:新商业 来源: 天天时报网 2022-11-06 09:27:41
  •   文/张春萍福建省龙岩市新罗区人民政府东城街道办事处

      招商引资是各级地方政府为拉动地方经济快速发展的有效手段。所谓招商引资是指吸引本地区以外的企业和资本入驻本区域,在地方政府的扶持帮助下,从事生产和经营活动,增加区域就业岗位,促进区域内居民收入提升,为区域经济发展注入新动力。

      招商引资是经济发展的源头活水

      招商引资是经济发展的生命线,是撬动经济高质量发展的关键,推进落实地方政府招商引资工作,其重要意义在于:

      直接拉动地区经济发展。招商引资是加快经济发展最直接、最有效的方式,区域以外企业和资本的入驻,为企业经济发展注入了活力,延伸了产业链,进一步推进了本区域经济发展,同时也为区域居民提供了大批工作岗位,吸引和留住大量优秀人才,提升了当地人民的生活水平。

      有助于推动政府职能转变。地方政府和企业之间的关系是相辅相成的,地方政府的相关政策可以促进企业发展,帮助企业解决发展过程中遇到的难题;而企业对于地方政府也有着反哺作用,不仅带动当地相关产业发展,也助推地方政府加快职能转变,提高服务意识,增强本地区招商引资竞争力。

      有助于推动产业转型升级。招商引资可以延长产业链,增强产业升级改造的动力。政府通过引入产业链龙头企业,可以实现区域市场竞争力进一步增强,促进区域产业的提档升级。

      地方政府招商引资存在的问题

      当前,地方政府招商引资存在诸如职能越位、缺乏创新、缺少监督等问题。

      地方政府职能越位、错位、缺位。有些地方政府的经济管理职能存在一定的错位问题,如,干预市场运行、插手招商引资等不利于市场秩序稳定和企业间公平竞争的情况时有发生,容易造成招商引资成本增加甚至以失败告终,直接影响招商引资工作的开展。

      政府招商引资途径缺乏创新性。随着经济全球化、贸易自由化的不断推进,在经济新常态背景下,对于创新性的要求自然也就更高。地方政府开展招商引资工作要以新思路、新方法来迎合市场经济发展的需求,实现招商引资创新。然而有些地方政府在开展招商引资工作时缺乏针对性和创新性,大多采用驻点招商或活动招商等传统模式,未充分立足本地区产业、资源和环境创新招商引资方式。

      招商引资行为缺少有效监督机制。有的地方政府招商引资工作存在违规操作、突破政策底线等现象,这些行为严重损害了政府威信。其根源在于缺乏有效的监督管理机制,导致市场不规范。

      地方政府招商引资创新途径

      一是归位地方政府招商职能。改革开放以来,我国经济快速发展,在高速增长的同时,也带来了资源浪费、生态破坏等一系列问题。在招商引资过程中要发挥好政府的指导与协调功能,要主动转变职能,以优化地方产业结构为目标,根据党中央及各级政府的工作部署,以新发展理念为指导,结合区域发展新阶段需求创新服务,全方位推进招商引资工作的高质量发展。同时,政府部门要对区域投资软环境积极建设改善,对外来客商投资权益加以保护,在遵循法律法规基础上,尽量对行政审批流程进行简化,促进行政效率、公共服务能力和产业配套能力进一步提升。增强要素保障能力,为企业发展创设公平竞争机制和环境,推进区域经济持续、稳定发展。

      二是强化政府招商项目策划能力。地方政府在做招商引资项目策划过程中,要做到项目策划思路清晰超前,符合国家产业政策、当地经济社会发展规划,要聚焦当地产业发展方向,围绕国家重点产业发展,进一步完善专业产业园基础设施建设,提高地方吸引力,从区域比较优势中、从产业链完善中、从龙头企业发展中策划生成项目。项目策划要瞄准市场竞争优势显著的战略投资者心理,根据投资者的经营战略和动机,制定相应的招商引资策略。

      三是创新政府招商工作举措。新时期,地方政府在招商引资工作中要创新工作举措,为企业提供良好的营商环境。

      要完善招商机制。地方政府要列出招商任务清单,分解细化到各级各部门;要建立“一项目一专班”制度,确保每个项目都有领导干部挂钩服务,更好地推进项目落地。

      要强化责任意识。地方政府各级各部门要牢固树立“一盘棋”意识,通力协作、密切配合,做到上下同心、目标同向、干群同力,凝聚强大合力,推动招商引资项目落地。

      要用好支持政策。要从支持挂钩帮扶单位中找资源,加强沟通联系,进一步拓宽信息渠道,精准寻找对接有价值的商业信息、合作项目与伙伴,引进更多好项目。

      要发挥地方优势。地方政府要依据本地资源、要素特点和产业优势,科学、合理地对外资结构进行优化,将招商引资重点放在对先进制造业、新能源及智慧经济以及现代服务业等新经济业态项目的引入上,为区域经济结构的转型升级提供保障。

      要引入多元主体。通过委托招商、购买服务招商、中介招商、代办机构招商等,对区域产业优势加以充分利用,借助本地特色文化,通过以商招商的方式展开区域特色招商,进而提高经济新常态下的招商引资效果。

      要提供政务服务。全面优化营商环境,降低准入门槛,实现民营企业等各类市场主体依法平等进入市场;推进地方政务服务标准化、便利化,实现政务服务线上线下全面融合,推进电子政务资源合理配置,信息化应用场景大幅拓展,政务数据协同汇聚共享,实现政务服务效能持续提升。

      要引进高端人才。经济社会高质量发展需要高素质人才参与招商引资,服务项目落地。地方政府在引进高素质人才时要注重对专业人才的要求,要建立人才培养计划,重点培养一批能适时精准掌握国家、省级、地方层面各类招商引资相关政策的专业人才;要注重人才层次结构、年龄结构配备,不断优化人才结构,从而提升地方政府招商引资的综合实力。

      要营造良好氛围。地方政府要持续改善普惠创新环境,提升创新创业创造活跃度,大力营造安商重商的良好氛围;要加强人力资源要素保障,让高端人才引得来、留得住、用得上;要让市场主体权益得到有效保护。

      要加强项目储备。地方政府要加强项目工作力量,结合地方产业发展规划、各园区产业发展重点和方向,做好重点项目的策划工作,及时储备一批符合当地产业发展要求,高质量、能落地的新项目。

      四是完善招商监督考评体系。招商引资属于高风险经济活动,在执行过程中要坚持科学发展观,加强监督监管,完善监督考评体系。地方政府要强化绩效考评,将招商引资工作列入组织部门一线考察干部范围,每月日常考评、每季度专题考核,每半年综合考察推荐,实行正向激励,对表现突出的单位和个人在提拔使用、晋升职级、评先评优等方面优先推荐;要建立督查督办机制,实行定期督查通报,通过晒进度、晒成效、晒名次力促招商引资工作见成效;要建立容错纠错机制,鼓励干部干事创业,正确看待、评价、宽容干部在改革创新、担当履职中的失误。

      招商引资是促进区域经济发展的重要抓手,随着我国经济发展进入新阶段,政府招商引资工作也面临新机遇和新问题。在开展招商引资工作时,地方政府必须要明确自身角色定位,积极主动实现职能转变,顺应市场经济发展规律,创新招商引资途径,通过招商引资工作实现效益最大化和效率最优化,推动进本地区经济实现高质量可持续发展。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 用双因素理论做好企业安全文化建设
  • 四种创新模式破解招商引资难题
  • 商会如何打破壁垒实现跨越式发展
  • 注册制下上市公司如何提高信息披露质量
  • 优化税收营商环境,是改善地区发展大气候的关键抓
  • 基层统计是把牢统计工作质量第一道防线
  • 构建完善的内控体系,要突出科学化和有效化原则
  • 修炼“决策力”,金融投资企业必须参悟的“四大原
  • 主编推荐 ...
  • “保险服务乡村振兴论坛”在京举办

  • 持续打造健康家电,云米科技如何突出重围?

  • 开创历史新高 iQOO 8系列多平台全价位段销量和销售额双冠军...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · 本站隶属于中國防偽碼查詢中心有限公司 注册编号∶ 1766923 China anti-counterfeiting code inquiry Centre Limited 网站备案:京ICP备13034703号-1

      · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95365.org Inc.All Rights Resered QQ:824336698 邮箱:[email protected] 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源中国365防伪网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 中国防伪码查询中心     京ICP备09014703号