• 首页 > 企业资讯>正文
  • 福建三盛集团董事长林荣东:从橡塑鞋材大王到地产大亨

  • 责任编辑:寅木 2017-11-21 13:39:20
  •   ——福建三盛集团林荣东、林荣滨兄弟创业传奇

      

      三盛集团董事长林荣东被授予全国劳模

      在中国品牌大市泉州晋江市,除了安踏、鸿星尔克、361度、乔丹等知名运动品牌外,还有一家高品质鞋材生产的隐形冠军—福建三盛集团。这家企业是低调的,企业的董事长林荣东也是非常低调的。甚至网上很多人都问福建三盛集团董事长到底叫什么名字。我们有幸采访到福建三盛集团——这家由香港三盛集团投资的企业。

      

      三盛集团董事长林荣东(左)参加国情培训

      在交谈中记者了解到,三盛集团从塑料瓶盖生意做起,几年时间就做到了中国鞋材供应商的头把交椅,成了知名运动鞋品牌必选的供应商,并根据市场需要不断创新,涉足多个领域,短短20年间福建三盛集团林荣东、林荣滨兄弟构建起涵盖橡塑发泡、塑料、化工制造、金融、房地产等行业的商业帝国,特别是近年进军房地产业后,在保持橡塑发泡材料地位不动摇的情况下,地产领域也取得了骄人的战绩。那么三盛集团林荣东、林荣滨兄弟他们是如何在20年间实现这个华丽转身的?这还要从三盛集团董事长林荣东的故事开始讲起。

      三盛集团:创新从塑料瓶盖产业出发

      三盛集团董事长林荣东,从小出生在晋江一个农场,中学毕业后便进入了农场的小工厂,但因为自己的主意多、不断创新受到别人的排挤。20岁时不甘平庸的林荣东看到别人做塑料瓶盖生意赚钱,就找人东拼西凑了1万多块钱,开始了自己的创业历程。

      林荣东把做塑料瓶盖生意的想法告诉了父亲,却并没有得到父亲的支持,父亲觉得他太小,没有经验,万一打了水漂风险太大。而且由于家庭贫困,母亲又不识字,父亲也一度依靠不上,所以自小林荣东就敢拿主意。自己干、做生意、赚大钱,林荣东满脑子里只想这件事了,眼看着的商机父亲还不同意,林荣东实在按耐不住,决定偷偷拿走家里的3000元钱自己干。在得知家里积蓄被林荣东拿走之后,林父态度缓和了态度,从坚定拒绝到“咱们慢慢商量”,林父终究还是点头同意了塑料瓶盖的生意。

      一万元的投资金额对于当时的林家并不是一个小数目,父亲帮忙借了亲友家的钱,林又联合了其他堂亲,终于凑够钱买了机器。但令林荣东没想到的是,生意还未开张就迎来当头一棒:浙江的乡镇企业几乎霸占了整个中国的瓶盖市场,想要从激烈的市场竞争中赚到钱,林荣东要面对的是无数艰难险阻。可是已经买了造瓶盖的机器,还投入了全部身家在里面,林荣东自己也知道这万万没有改行的道理。

      没有熟悉的合作伙伴,没有圆滑的外交手段,刚出乡村,社会见识也不广。正如中国俗语所说的那样,“万事开头难”。林荣东就只凭着初生牛犊不怕虎的一股冲劲儿,硬闯出来了一条路。因为塑料瓶盖的市场竞争激烈,林荣东不得的带着样品全国各地跑生意。“吉林江城酒厂,是做白酒的,有五十几部大货车,是当时非常大的酒厂。”当时的江城酒厂在林荣东看来,是一个非常重要的机会。因为白酒产量大,对瓶盖的需求也大,哪怕是一个小订单,对于刚刚起步的林荣东来说也是宝贵的资源 。从来没去过东北的林荣东,并不知道东北的冬天和福建的冬天有哪里不同,“冬天零下20度对于福建人来说是无法理解的概念,鼻炎就是那个时候在东北冻出来的。”林荣东穿着并不怎么保暖的外衣,在酒厂供应科领导的办公室外连续蹲守了三天,也被赶出来三天。终于在第三天下午,等到领导说“年轻人很诚恳,还有机会,明天你来办公室找我”。苦苦等待的结果也是十分美好,拿到了江城酒厂30万个瓶盖的订单,“一个瓶盖大概6分钱,一共是一万八千元,去掉成本这就可以赚好几千元。”这是林荣东赚到的第一笔钱。河南、山东、河北、黑龙江、辽宁、吉林……那一年林荣东带着他们的瓶盖样品,从南到北、由东向西,脚步遍布了中国大江南北,走过了全国不少于300个县市,也终于获得了他初出茅庐的第一桶金。

      创新才能成为鞋材巨无霸

      1987年,林荣东的塑料瓶盖生意已经走上了正轨,但他发现,仅依靠制造瓶盖并不能带来足够丰厚的利润。就在这时,遍布全国的皮鞋厂引起了他的注意。皮鞋的泡沫鞋垫无法由鞋厂生产,所以需要大量购入已经加工好的泡沫鞋垫。福建省内有很多制造泡沫鞋垫的工厂,林荣东就去收购这些泡沫鞋垫卖给皮鞋厂。这样尝试做了一段时间后他发现,赚取鞋垫的收售差价比单纯出售瓶盖更能赚钱,也有了直接制做鞋垫的想法。至此,林荣东决定把工厂的生产重心转移到制作泡沫鞋材上来,不过原有的瓶盖制作也继续进行。1987年,林荣东把刚毕业不久的弟弟林荣滨也拉入到创业团队,在浙江温州建立了瑞安飞云发泡厂,专门制作泡沫塑材。

      但是由于在温州人生地不熟,1990年前后,林荣东决定把浙江温州的飞云发泡厂迁回了福建泉州,并改名为泉州凤山发泡鞋料厂。1990年10月,得知可以去上海取机器的林荣东,自己一个人坐上了开往上海的火车。机器有十几吨沉,回程的时候是大货车把机器运到泉州,林荣东就也一路坐着大货车回到了泉州。当时为了省钱,从上海回泉州租的是“回头车”,比起单独租车大概能省1000元左右。“我把每一分一毛都算得很清楚,包括坐火车,原则上都不坐卧铺。”林荣东回忆起当年的情景时如是说。

      1991年是三盛集团林荣东从商的第六年,这一年他赚到了自己的第一个100万。而一百万到一千万的转变,只用了两年的时间。也是在此时,成立自己的企业和品牌的想法逐渐在他脑海中清晰了起来。

      在经过慎重考虑之后,他将公司命名为“三盛”,注册商标的图案也是他亲手绘制。商标的主体是三瓣叶子,一瓣代表了他的父亲,一瓣代表自己,一瓣代表他的弟弟。由于创业的时候弟弟还在上学,等弟弟毕业后急缺人手的林荣东就有意历练弟弟林荣滨,希望他能一起参与公司的管理。

     1/3    1 2 3 下一页 尾页

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 数字联盟创始人杨从安、刘晶晶荣获“2017年度海英
  • 中华会计网校第二届“状元说”活动在北京圆满落幕
  • 福建三盛集团董事长林荣东:从橡塑鞋材大王到地产
  • 来学机构是骗子诈骗机构吗
  • 石家庄专业靠谱保洁公司推荐
  • 第六届北京国际斗茶文化节新闻发布会在大红门国际
  • 2017家装新趋势 模块化石膏板吊顶成“新宠”
  •  海南七仙岭群众登山大赛 促进全民健身运动
  • 主编推荐 ...
  • 魏永青:新商业时代应该具有新商道

  • 马云再爆金言:“一个月挣一二十个亿很难受”

  • 大陆包机接巴厘岛滞留游客 台民众叹:不比不知道

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95365.org Inc.All Rights Resered QQ:360737408 邮箱:cbmag@163.com 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源天天时报网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 新媒体联盟旗下天天时报     京ICP备09014703号