• 首页 > 社会>正文
  • 贵州赤水400岁桢楠古树遭盗伐 7名嫌疑人全部抓获

  • 责任编辑:新商业 来源: 天天时报网 2017-12-02 14:59:11
  •   贵州遵义赤水市官渡镇新华村评议组,有一棵树龄已达400余年的桢楠树,主干需两人才能合围,是当地村民眼中的“树神”。10月15日晚,该棵古树被盗,只留下被锯下的树枝和巨大树桩。

      12月1日,遵义市森林公安局向媒体通报,参与盗伐这棵古树的7名犯罪嫌疑人已全部抓获到案。

      

    一名犯罪嫌疑人指认盗伐桢楠古树现场。

      一名犯罪嫌疑人指认盗伐桢楠古树现场。

      400年古桢楠只留下残枝和大树桩

      赤水市官渡镇新华村是一个美丽的村落,有不少古树名木。

      在评议组村民曾某家附近约20米处,有一棵桢楠树,树型如伞,枝繁叶茂,其树根“怀抱”着一块巨石,这种奇特的生长方式吸引不少人慕名去观看,成了新华村的独特景致。

      据当地村民称,这棵桢楠树树龄在400年以上,主树干直径100多厘米,需两个成年人才能合围,且树干上长满树疙瘩。

      10月16日早上,评议组有村民突然发现,被大家视为“树神”的古桢楠树一夜之间不翼而飞,只留下大量残枝和巨大的树桩。这个消息迅速在村里传开,村民们都对古树被盗感到惋惜。村主任潘跃琼立即向赤水市林业公安科报案。

      据了解,这棵桢楠树,属国家二级保护植物。

      25天走访侦查,嫌疑人先后被警方抓获

      接到报案后,赤水市森林公安民警随即赶到,经现场勘查初步确定,该案系多人使用油锯、履带式挖掘机、大型货车等工具,将该棵桢楠树采伐后运走,但因该案发生在深夜,现场及周边均未发现破案线索。

      对古树被盗伐走,村民很气愤,盼民警早日把犯罪嫌疑人逮住,对此,赤水市森林公安科,长沙、官渡林业派出所10名刑侦民警组成“10.15”专案组,全力侦破此案。

      在25天的走访调查过程中,民警获得一条重要信息,案发当晚,一辆川E40920大货车车厢内,用塑料布覆盖着像木头一样的物体,途经四川省合江县的一个公路卡点。车主黄某、叶某、黄某某具有重大作案嫌疑。

      10月21日,专案组民警成功抓获黄某、黄某某。叶某闻风而逃,被网上追逃。

      

    案发现场,桢楠古树的树根。

      案发现场,桢楠古树的树根。

      向村民买树,转手就卖了21.6万元

      经审讯查明,犯罪嫌疑人叶某、黄某某共同出资2.6万元,向居住地距离古桢楠树最近的新华村村民曾某购买该棵桢楠树,于10月15日深夜雇请工人使用油锯、拖车、挖掘机等工具盗伐,运往四川省峨眉山市销售给当地人林某、林某某、王某,获赃款21.6万元,叶某、黄某某各分得8.3万元。

      随即,民警赴四川省峨眉山市,成功抓获犯罪嫌疑人林某。犯罪嫌疑人林某某、王某迫于压力,到赤水市林业公安科投案自首。

      11月6日,民警远赴广东东莞,成功抓捕叶某。另外,涉嫌非法出售桢楠古树的村民曾某,最后在证据面前承认卖树,也被抓获。

      目前,“10.15”非法采伐、运输、收购国家重点保护植物各环节犯罪嫌疑人7人,已被刑事拘留,依法扣押作案工具以及销售赃款。

      背景资料

      桢楠树

      桢楠树是常绿大乔木,幼枝有棱,被黄褐色或灰褐色柔毛,二年生枝黑褐色,无毛。桢楠树生长于气候温暖湿润,年平均气温17℃,1月平均气温7℃,年降水量1400-1600毫米处。桢楠树分布区位于亚热带常绿中霖区西部,是中国的特产树种。

      桢楠树是中性偏阴性树种,扎根深,寿命长,300龄的树木未见明显衰退。桢楠树材质优良、用途广泛,是楠木属中经济价值最高的一种。它又是著名的庭园观赏和城市绿化树种。桢楠木属国家二级保护植物。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 贵州赤水400岁桢楠古树遭盗伐 7名嫌疑人全部抓获
  • 网购给过差评的你 可能已经被这个网站曝光了
  •  天津一大厦38层发生火灾 11人送医救治其中6人死
  • 湖北两传销人员非法拘禁获刑 被害人翻窗逃跑坠亡
  • “停尸间”外卖订单?!真系离谱!竟然有人落单送外卖
  • 五男子建QQ群密谋绑架,初次见面一同伙意见不合遭
  • 重庆方言实难解 八旬老太险些因此回不了家
  • 男子掉包旅馆收款码骗钱 为逼真还准备了不同尺寸二
  • 主编推荐 ...
  • 魏永青:新商业时代应该具有新商道

  • 马云再爆金言:“一个月挣一二十个亿很难受”

  • 大陆包机接巴厘岛滞留游客 台民众叹:不比不知道

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95365.org Inc.All Rights Resered QQ:360737408 邮箱:cbmag@163.com 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源天天时报网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 新媒体联盟旗下天天时报     京ICP备09014703号