• 首页 > 财经>正文
  • 政府工作报告中的8个“新词”

  • 责任编辑:新商业 来源: 天天时报网 2018-03-06 15:18:57
  •   今年,我们再次透过“新词”看中国。

      一批国民经济和社会发展领域的新概念新提法,出现在昨日的政府工作报告里。这些概念大多在社会上流行已久,此次“登堂入室”,写入政府工作报告,有何深意?对我们的生活又将产生何种影响?昨日,新京报记者就此采访了多位专家。

      品质革命

      摘录:全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。

      “品质革命”倒逼制造升级

      解读:2016年5月11日的国务院常务会议提到,要立足大众消费品生产推进“品质革命”,推动“中国制造”加快走向“精品制造”。

      当月23日,李克强总理在视察东风商用车重卡新工厂时说,“我们需要一场‘品质革命’,促进‘中国制造’整体升级。”李克强表示,“品质革命”就要以客户不断提升的消费需求,倒逼中国制造全面升级。

      城镇调查失业率

      摘录:城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内。

      政府在就业方面自我加码

      解读:政府工作报告称,首次把这一指标作为预期目标,“以更全面反映就业状况,更好体现共享发展要求”。

      国务院研究室主任黄守宏对此解读称,城镇调查失业率包括了在城市打工的农民工等城镇常住人口,登记失业率只包括户籍群体,城镇调查失业率的范围更大,把这一指标作为预期目标,意味着政府在就业方面自我加码。

      “最多跑一次”

      摘录:深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。

      中央建议向全国复制推广

      解读:“最多跑一次”改革已经在浙江进行试点。今年1月23日,中央全面深化改革领导小组第二次会议审议了《浙江省“最多跑一次”改革调研报告》,中央深改办建议向全国复制推广。

      全国人大代表、杭州市市长徐立毅5日在“代表通道”接受采访时说,建设服务型政府要从解决人民群众普遍关心的事入手。去年杭州85%新设立企业实现证照联办,290多项公民个人事项凭一张身份证就可办理,各级政府的服务理念、服务质量、服务水平得到了新的提升。

      双创升级版

      摘录:推进“双创”示范基地建设,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。

      为中小“双创”企业搭建平台

      解读:科技部部长万钢在2018年全国科技工作会议上就“双创”升级版作出解释。他表示要支持企业、院所、高校建立专业化众创空间,推动国内国外、线上线下、大中小企业双创融通发展等。

      中国互联网协会理事长邬贺铨告诉新京报记者,“双创”企业大多从中小企业起步,报告提出融通发展,并向平台经济、共享经济引导,有助于以政府和大企业的力量为中小企业搭建平台,获得更好的发展,从而打造升级版。

      融通创新

      摘录:鼓励企业牵头实施重大科技项目,支持科研院所、高校与企业融通创新,加快创新成果转化应用。

      科技成果所有权问题需解决

      解读:中国科学院科技战略咨询研究院研究员赵兰香认为,如今学科交叉不断涌现,企业、大学、政府等机构的功能也在变化,创新组织也要随之调整。

      赵兰香表示,很多有效的融合是通过“人”来实现的,需要培养出有较广知识结构、具有融通创新能力的人才。同时,对学科交叉的管理要快速跟进,破除单位之间合作的体制机制障碍,如“第一完成单位”的提法。此外,在创新成果转化应用中,要解决好科技成果所有权问题,为科研人员解决后顾之忧。

      新一代人工智能

      摘录:加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。

      促进社会管理和民生服务

      解读:中国互联网协会理事长邬贺铨告诉新京报记者,人工智能和“互联网+”最近两三年迎来快速发展,可以用于产业经济,也可用在改善社会管理和民生服务。政府工作报告再次“点名”人工智能和“互联网+”,有助于进一步充分利用新技术,促进社会管理和民生服务。

      国际一流营商环境

      摘录:加强与国际通行经贸规则对接,建设国际一流营商环境。简化外资企业设立程序,商务备案与工商登记“一口办理”。

      营商便利度近年排名跃升

      解读:在世界银行发布的《2017年全球营商环境报告》中,中国营商便利度近3年在全球排名跃升18位。其中,开办企业便利度更是跃升31位。

      据中国政府网信息,围绕优化营商环境,国家已推出了近百项改革措施。今年1月召开的国务院常务会议部署进一步优化营商环境,持续激发市场活力和社会创造力。我国将全面实施市场准入负面清单制度,推行外商投资企业商务备案和工商登记“单一窗口、单一表格”。

      儿童托育全过程监管

      摘录:要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。

      治本需提升幼师待遇尊严

      解读:全国政协委员、北京师范大学教授刘焱告诉新京报记者,办让家长放心安心的学前教育,治本之道是提升学前教育教师行业的待遇和尊严。

      刘焱说,目前国内幼教师资队伍数量不足、素质不高、待遇偏低,已经形成环环相扣、互为因果的循环链。解决问题要从提高教师队伍的待遇入手,增强社会吸引力,提升行业的尊严,让更多有意愿的年轻人投入这一行业。

      “要看到大部分幼儿园老师是热爱孩子的。家庭和幼儿园必须互信合作,才能更好地营造有利于孩子健康成长的环境。”刘焱说,通过技术化手段加强监管,只是保障幼儿权益的辅助手段。

      新京报记者 倪伟 实习生 余华尊

    猜你喜欢

    无相关信息
  •  楼市政策高压持续 三元住房结构越发清晰
  • 政府工作报告中的8个“新词”
  • 2018年3月5日各大报头版头条
  • 中国经济“年报”给世界新惊喜(锐财经)
  •  2两茅台酒=1克黄金 央视:这酒是喝的还是炒的?
  •  “黑马富豪”王仁果失联 或涉及恒丰银行蔡国华窝
  • 巨债传闻下的华西村: "富三代"开始创业 因为村里
  •  呵护企业家,不能因换届“爽约”
  • 主编推荐 ...
  • 大批雄安域名出售

  • 走进大自然 得一方静谧——来自太行深处的邀约

  •  定了!2018年中国经济工作,要干这些大事!

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95365.org Inc.All Rights Resered QQ:360737408 邮箱:cbmag@163.com 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源天天时报网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 新媒体联盟旗下天天时报     京ICP备09014703号