• 首页 > 财经>正文
  • 退休后的李嘉诚激情再燃,因为他有“第三个儿子”和她

  • 责任编辑:新商业 来源: 天天时报网 2018-03-20 16:31:42
  •   在香港中环的大街上,平日的CBD办公区因为周末到来显得有些冷清。而在人流中,刚卸下“长和系”重担的“超人”李嘉诚和他的红颜知己周凯旋十指相扣,神情显得异常放松,除了身边的几位保镖,李嘉诚看上去就像是一个普通的老人家。

      上一次媒体拍到李嘉诚和周凯旋公开牵手,还是在2006年的意大利罗马街头。

      也许是因为刚刚宣布退休的缘故,让李嘉诚和周凯旋都心情放松,才会让大众看到这一对恋人的甜蜜瞬间。

      

    退休后的李嘉诚激情再燃 因为有第三个儿子和她

      就在刚刚过去的3月16日,即将年满90岁的李嘉诚宣布,将在5月10日股东大会后,正式退任长江和记实业有限公司(00001.HK)和长江实业集团有限公司(01113.HK)主席之职,结束自己长达78年的工作生涯。

      对于退休安排,李嘉诚表示将担任长和集团的资深顾问,同时也会披上新的战袍,全力投入在李嘉诚基金会的工作,特别是医疗和教育方面。

      对“第三个儿子”全心全意

      李嘉诚基金会创立于1980年,被李嘉诚视为自己的“第三个儿子”,李嘉诚曾表示,这主要是赋予了更多人性化的东西,就像家族财富的传承,要把财富传给孩子一样。而这个具有内在力量的孩子,可以让人更加专注地去为社会做一些好事。

      实际上,李嘉诚在1980年基金会成立以前,就已经开始做慈善。但是他认为,如果没有系统性和独立的实体,慈善工作就无法发展壮大,经营一项慈善事业需要花费很多时间和精力,所以他当时创立基金会,并且认为基金会是自己“第三个儿子”,基金会将是一个独立自主的实体,也会追求自己的使命,坚持自己的方向并拥有资源。

      香港科技大学陈江和亚洲家族企业与创业研究中心副主任彭倩称,华人家族企业第一代创业初期大都十分艰辛,得到乡亲邻里各种照顾,事业兴旺之后,不忘回馈社会,而慈善事业也是家族精神传承的重要部分,而这种慈善不仅仅是出钱,更需要全程系统性科学性的跟进,才能起到更大的社会效用。

      

    退休后的李嘉诚激情再燃 因为有第三个儿子和她

      李嘉诚2013年造访接受基金会帮助的陕西乡村。

      早在2012年,李嘉诚宣布“分身家”方案的时候,就已经提到这“第三个儿子”,也谈及了基金的财产分配,他说基金会占了他家产很大的一部分,之前投资的Facebook(脸书)股权也已经全部注入基金,而近两年频频增持的公司股份,也会注入基金。李嘉诚称,基金的规模早已超越他个人定下的目标,对公益事务服务投入的金额更是高到“猜不到”。

      根据2015年的一份声明,李嘉诚在2006年已经把三分之一的资产,即超过90亿美元(约合570亿元人民币)投放到李嘉诚基金会。

      而李嘉诚曾在今年年初的周年晚宴上称,如果他连基金会也退休,那么李泽钜将会担任基金会主席,李泽楷则会担任副主席。李嘉诚强调,基金会拥有收入制度,将来无论是李泽钜还是李泽楷,都有明确分工制度,不能花超过多少,也不能花少于多少。

      李嘉诚称,李嘉诚基金会早已拥有自己不少的资产,他将全心全意地爱护它,他相信基金会的同仁及他的家人,一定会把李嘉诚的理念,通过知识教育改变命运或是以正确及高效率的方法,帮助正在深渊痛苦无助的人,把这心愿延续下去。

      坐船苦追穷亲戚一小时

      自从1980年以来,李嘉诚基金会一直支持教育改革和推动医学研究,目前,项目捐款已超过200亿港元,其中超过80%用于支持大中华地区项目。

      1981年,李嘉诚更创办广东省及中国唯一一所私人资助的公立大学——汕头大学,并成为基金会的核心项目,至今支持款额超过100亿港元,而且,热衷教育事业的李嘉诚仍然坚持每年参加汕头大学的毕业典礼。

      

    退休后的李嘉诚激情再燃 因为有第三个儿子和她

      李嘉诚和其基金会对汕头大学的建设倾尽全力。图为李嘉诚和姚明出席汕大毕业典礼。(来源:基金会官方推特)

      李嘉诚深信,亚洲的慈善捐献文化需要扩大更新,发展为能深远影响社会、兼备惠泽苦困、推动广大社群的同济能量。李嘉诚基金会的三个主要核心策略是,在亚洲培育崭新的奉献文化、推动教育改革和支持医疗发展。

      早在2011年,李嘉诚接受加拿大媒体《环球邮报》专访时,曾经提及对创立基金会有强烈使命感的原因。他称,在他15岁的时候,他父亲已经去世一年了,有一个亲戚来找他,因为家境贫困,这个亲戚要带孩子回潮州生活,李嘉诚当时要养家,日子也过得非常拮据,但他知道,他的亲戚没有人可以依靠只能靠他,于是他拿出足够的钱帮她全家回潮州。

      在登船的那一天,李嘉诚的那位亲戚哭了,因为她本来辛苦准备了六天的食物被人偷了,李嘉诚当时觉得一定要帮她,于是他急忙回家把他父亲的衣服拿去典当,换了些钱,买了食物就去码头,准备把食物给她。但是当他到码头的时候,他亲戚的船刚刚挂帆起锚,李嘉诚只好雇一艘小舢板去追。

      就在李嘉诚奋力追着亲戚的大船过程中,突然有很多船上的乘客对他挥手,在对他喊一些他听不清的话。

      小舢板怎么追得上大船呢?他追了一个小时,都没法追上这位亲戚,他觉得很对不起这位亲戚,心里很难受。直到不久后,他收到了亲戚的来信,这位亲戚说,因为李嘉诚追着船送食物的行为,感动了船长和所有乘客,乘客们都愿意把食物拿出来给她分享,而且都站出来喊李嘉诚回去。

      李嘉诚说,这个故事他会永远记得,而这也显示了关爱是如何互相传递的。

      爱情是否会修成正果?

      除了把精力花费在李嘉诚基金会上,外界对于李嘉诚的感情生活也非常关注。

      在宣布退休的记者会上,有记者问到,李嘉诚是否会与周凯旋结婚,李嘉诚笑而不语,而就在上周末,李嘉诚与周凯旋牵手现身中环的视频,出现在大众的视线中,让很多人又有了种种猜疑。

      周凯旋与李嘉诚相识在1993年,当时两人因北京东方广场项目结缘,据说当时年仅31岁的周凯旋毫无地产经验,第一次在北京王府饭店与李嘉诚见面,只花了5分钟就说服了李嘉诚投资。

      之后,两人关系开始越来越近。1999年,李嘉诚在周凯旋的建议下,成立了TOM集团有限公司(TOM.COM,02383.HK),周凯旋成了执掌TOM的舵手。2006年李嘉诚以私人基金成立风投公司维港投资(Horizons Ventures),也是由周凯旋做主要管理人。

      在周凯旋的掌控下,维港投资跟紧了高科技和网络时代潮流,投资眼光精准。成功案例囊括了大众耳熟能详的公司:即时通信软件Skype、社交网站脸书、全球最大的正版流媒体音乐服务平台Spotify(声田)、导航应用Waze、大名鼎鼎的Siri、后来被谷歌收购的DeepMind,以及移动阅读应用Summly。

      早在2007年,周凯旋就说服了李嘉诚投资当时仍几乎没有盈利的脸书,结果至少获得了近15亿美元的收益。

      

    退休后的李嘉诚激情再燃 因为有第三个儿子和她

      周凯旋资料图。(来源:福布斯)

      而维港投资近年来投资项目涉猎范围非常广,而且都做得非常不错。

      曾打败柯洁的阿尔法狗(AlphaGo)背后的人工智能公司DeepMind就是其中一个案例。维港投资是后者很早期的投资者之一,不过在2014年被谷歌收购时,维港投资已经出售了所有的股权,并获得了好几倍的回报。

      在彼此陪伴的过程中,周凯旋已然成为了李嘉诚亲密无间的“战友”。在媒体上周末曝光的多张照片中,最触动人的是周凯旋对着贴着卡通纸的电脑在上网,而李嘉诚则摘下眼镜静静地坐着陪伴。

      2006年,有记者问李嘉诚是否会再婚,他当时的答案是“现在不会,或许有一天我会change my mind(改变主意)”。或许,对李嘉诚和周凯旋来说,一纸婚书并非是最重要的,更难得的是彼此间亲密的陪伴,相信退休之后的李嘉诚,可以更好地陪伴同为李嘉诚基金会执行董事的周凯旋。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 21家银行10天内必须上线存款网络冻结功能!最高法和
  • 退休后的李嘉诚激情再燃,因为他有“第三个儿子”
  • 消费者需留心二手房交易猫腻
  • 【高层对话】未来5年的"一带一路"倡议会如何发展
  • 【高层对话】改革开放40年还有哪些"硬骨头"?工商
  • 2万字的政府工作报告:九位企业家谈感受 看准这些
  • 【厉害了 我的国】发改委主任谈一年人均GDP增900美
  •  楼市政策高压持续 三元住房结构越发清晰
  • 主编推荐 ...
  • 大批雄安域名出售

  • 走进大自然 得一方静谧——来自太行深处的邀约

  •  定了!2018年中国经济工作,要干这些大事!

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95365.org Inc.All Rights Resered QQ:360737408 邮箱:cbmag@163.com 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源天天时报网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 新媒体联盟旗下天天时报     京ICP备09014703号