• 首页 > 资讯>正文
  • 智新超越耿军:为750元舍弃2000万生意,炼成新东方学而思外隐形巨头

  • 责任编辑:新商业 来源: 天天时报网 2018-05-03 15:10:02
  •  

      

    智新超越耿军:为750元舍弃2000万生意,如今成就“隐形教育巨头”

      没有人会跟狼群抢食,教育培训市场早在十年前已是一片红海。偏偏智新超越逆势杀入,一路野蛮生长,成为习惯教育行业的领军者。 在教育培训行业,存活5年以上的品牌,已是凤毛麟角,而智新超越至今已屹立整整十个年头。这让人不禁要问:它是如何以草根之身迅速打开市场,成为教育行业的“隐形巨头”?

      作者:田也

      来源:快刀财经(ID:kuaidaocaijing)

      作为智新超越教育的创始人,耿军身上似乎天生带着一种特立独行的气质。他常常带着员工一起逛商场,看上什么好的,总是大手一挥:“买,一人一件。”几年下来,耿军给公司的同事买过西装、买过衬衫、买过领带、买过皮带……基本上除了裤衩,耿军什么都给大家买过,而且从不偏私,人人都有。

      这样的领导带起来的团队,却是非常有狼性的。有问题,没有相互抱怨,总是群策群力,大家都拧成了一股绳,一起奋力往前走。

      而耿军的特例独行,不仅仅体现在对待团队的方式上,还存在与他对创业的看法上。而说起他创业的初衷,更是有几分宿命的味道。

      01

      故事要从十年前那750块钱讲起

      1998年,耿军27岁。

      辞职下海创业,却遭遇失败。最困难的时候,不仅把女儿的压岁钱赔进去了,还欠下10万的外债。偏偏在这个时候,女儿婷婷却病了,需要300元住院费。

      在下海以前,耿军曾在上市企业河阳集团担任高管职务,何曾为一分钱着恼过。这个时候,这三百块钱却让他犯了难。

      当天夜里,他在雪地里走了大半夜。等走到家里,他一头撞开家门,这个一向坚强的河南汉子,抱着妻子痛哭失声。孩子病得可怜,作为父亲却无力给她治病,心中的愧疚,难以言说。

      第二天,岳父让他去帮忙整理对联。一行人走在路上,听见小舅子突然喊到:“这是谁的钱?”耿军闻言低头,发现白花花的雪地上,全是花花绿绿的钞票。

      鬼使神差地,他回答:“是我的。”

      一地崭新的钞票,面值五十一张,大家帮忙捡起来,交到耿军手里,他一数,总共是750块钱。

      这从天而降的750块钱解了燃眉之急,却在耿军的心中种下了愧疚。

      一年以后,河南一家媒体报道了这样一则新闻。小女孩弭患急症,却无钱医治,一个陌生男子来到医院,为小女孩支付了920块的医药费,却不愿意留下姓名。只说了这样一句话:“我是来还钱的。”

      用这种方式,耿军归还了自己冒领的750块钱,但心中的债,却是难以还清的。从那以后,凡是有慈善活动,总少不了他的身影。

      2008年5月12日,汶川发生地震。耿军不顾家人的反对,冒着余震的危险赶赴地震灾区。在北川,他不仅捐了款,还操起大勺,为灾民做饭。临别的时候,耿军突然想看看那些在地震中活下来的孩子们。

      顺着志愿者的指引,他来到北川中学旁的帐篷学校。掀开门帘,眼前的一幕让他红了眼眶。数十个小小的孩子,全都睡在潮湿的地面上,女孩子头发蓬乱,男孩子污手垢面。看着这个突然走进的陌生男子,满脸都是拭不完的泪水。

      

    智新超越耿军:为750元舍弃2000万生意,如今成就“隐形教育巨头”

      一时间,耿军哽咽了。那一双双满含热泪的眼睛,打湿了这个河南汉子的心。他的心中好似有一把大锤,一下一下在敲打。他不禁问自己:“除了捐款之外,我还能给孩子们什么?”

      多年以前冒领的那750块钱,扇动了它蝴蝶般的翅膀,最终让耿军放弃了年入2000万的箱包生意,定下了投身教育事业的决心。

      02

      红海行舟,蓝海定位

      红海行舟,定位先行。尽管创业之初,耿军对于教育行业不甚了解。但却阻止不了他将教育做好的决心。他花了半年时间,足迹遍布全国数十个城市的大大小小的培训机构,终于发现了一个教育机构普遍很难解决的问题——习惯。

      一般的教育机构,虽然可以让孩子在短时间内达到成绩的提升,但却不能让孩子们的学习能力达到长久的保持。而不能坚持,说明良好的学习习惯没有养成。

      

    智新超越耿军:为750元舍弃2000万生意,如今成就“隐形教育巨头”

      耿军豁然开朗,良好的习惯才是保持学习能力的关键所在。虽然在2008年的中国,教育培训行业早已是一片红海,但耿军硬是凭借这自己的执着,寻出一片蓝海来!

      找准了切入点,难题再次摆在了他的面前。这半个门外汉,要如何组建一支专业的教学团队?

      耿军的方法很简单,再次定位。

      他将目标瞄准了清华大学,这所中国顶级学府,有着最好的学生与最好的老师。这一区位的选择,让他可以更好地完成教育团队的构建。

      可是,要怎么才能说服清华北大的名师加入?古有刘备三顾茅庐,今有耿军清华访群贤。他在清华大学里面租了一间20平米的小房子。没有人引荐清华的老师,就天天在清华校园里面跑步。

      等待是一种智慧,学会等待便是莫大的智慧。在跑了不知多少天以后,终于在某一天的清晨,耿军看见一群人在清华的校园里唱歌。

      人们常说,废话是人际关系的第一句,而耿军与清华的缘分,则始于这没有毫无顾忌的歌唱。3天以后,耿军终于引起了一个人的注意。这个人名叫蒋新官,是清华自动化系新生导引师以及清华关工委委员。耿军告诉蒋老师,自己是做教育的,希望可以做一个“好习惯”教育的机构。

      蒋老师对于耿军的想法十分支持,通过蒋老师,耿军积累了清华外文系教授蒋隆国、清华数学教授林元烈、清华物理教授邓新元、国家工程院院士、原清华副校长倪维斗教授、以及好习惯“养成教育”泰斗关鸿羽教授等一系列专家资源。

      2008年,在汶川地震几个月后,一个以耿军和清华教授为核心的教育机构出现在清华液晶大楼,“智新超越”几个大字尤为亮眼。在耿军看来,智新超越不光是个名词,也是个动词,代表着智慧的不断超越,也代表着耿军将智新超越越做越好的决心。

      03

      死磕产品,成就好习惯养成课程体系

      有了好的定位与团队,还需要有好的产品。为此,智新超越首创“脑刀理论”、“欲渔理论”、“习冠理论”。打造了由清华教授带队的清华园脑力冬夏令营、智优培训师、周末班、三个月习惯养成跟进等经典课程。

      其中,智新超越研发的好习惯养成课程体系,已经成为行业标杆。从兴趣激发、脑力开发、习惯养成,这几个维度出发,激发孩子的学习兴趣,养成孩子学习的好习惯。

      

    智新超越耿军:为750元舍弃2000万生意,如今成就“隐形教育巨头”

      在耿军看来,普通的辅导班是对孩子有伤害的,并且辅导班教得越好,对孩子伤害就越大。它会在一定程度上影响孩子在课堂上的专注力,认为课堂上的知识不重要,只要靠补课就可以。

      “清华北大的学生,很少是通过辅导班上去的,就算靠着辅导班硬攻上了清华北大,入学以后也会出现很大的问题。清华北大每年10%的打道回府率,就与此有关。”而智新超越好习惯训练营,教授给孩子的并不是死板的知识,而是教给孩子学习的方法,让孩子爱上学习。

      “不讲一道题,达到成绩的快速提升。”

      2013年,智新超越率先在夏令营中加入家长课程。

      这项课程的增加源于智新超越一次又一次对问题的发掘。一次,一个无助的家长找到智新超越的闫老师,她的女儿才上初中,就开始早恋。她操碎了心,却也不知如何阻止。

      闫老师通过与妈妈的交谈,敏锐地发现孩子的早恋源于她与丈夫的离婚。“虽然他们向孩子隐瞒了离婚的事实,但孩子是父母情绪的接收器,早就察觉出了父母之间的感情变化。”通过与家长的交流,闫老师建议家长向孩子坦诚自己离婚的事实。并且用清华大学积极教育的专业知识对孩子加以教育和引导。孩子不光顺利的处理好了跟这位同学的关系,还懂得了如何过好以后的生活。

      

    智新超越耿军:为750元舍弃2000万生意,如今成就“隐形教育巨头”

      孩子出现问题与家长的家庭教育有着千丝万缕的联系。由此,智新超越推出了一系列家庭教育课程,如家长觉醒班、家庭教育指导师……通过家长课程的设置,使家长理解了孩子叛逆的缘由,拥有了科学的对待孩子的方法,也更加理解孩子的内心世界。

      截止2018年4月,智新超越各类夏令营已共计开班260多期。在全国培养学生数万名,学生明显变化率99%,解决诸多孩子的学习兴趣、网瘾、偏科、代沟等问题。

      今年4月,继智新超越学员继张逸飞、孙鹤破格被重点高中提前录取,跳级高中后,濮阳学员尹金婉儿也已破格保送北京大学,拿到名校录取通知书,提前半年结束了高中生活。

      04

      “智网”商业模式,让天下没有难做的教育

      到2018年,智新超越的市场占有率已达70%,而这背后不仅仅靠的是产品体系的深耕,更依赖于对用户体验的重视。

      参加智新超越夏令营的孩子,都有为期三个月的线上习惯复训,为了效果迭代升级,孩子们都可以在第二年免费参加。大部分在智新超越夏令营中学习过的孩子,都在第二年主动提出要继续参与,续课率高达95%,家长满意度几乎是100%。不少家长都在自己的孩子来智新超越以后,推荐亲友的孩子也来智新超越。

      

    智新超越耿军:为750元舍弃2000万生意,如今成就“隐形教育巨头”

      而智新超越与家长间的良好互动,也成就了智新超越全新的“智网”商业模式。

      “智网”由“智识”与“网络”两部分组成。与以往教育机构简单的加盟合作方式不同,智新超越更愿意把自己当做一个知识的“连接器”,这背后,连接的是学校与家长,机构与机构。

      以往的教育培训机构,始终绕不过三个痛点:老板累、利润低、师资难。

      教师工资、场地费用、各种杂费,使得培训机构普遍利润只在10%—20%。大部分培训机构一个学生一学期最多只能挣500块钱,有的甚至低至50块到80块。以至于在教育培训行业,一直有这样一句调侃:“干培训不如去卖眼镜”。

      不仅如此,顾客的维护,教师的培训,师资的把控,更是让老板疲惫不已。辛辛苦苦培训出来的老师,也许很快就被竞争对手给挖走。

      智新超越“智网”模式,不仅给予了智新超越发展的机会,也解决了行业痛点。

      智新超越作为连接点,不仅将机构与机构链接起来,互通有无,交流优秀教学经验。还将智新超越的技术与产品分享出来。

      智新超越设置了专门的学习能力指导师,一旦机构参与进来,智新超越就可以为其提供师资力量培训、营销推广宣传方案(招生方案)、品牌支持、课程内容更新、提升管理水平等多方面帮助。

      知名作家王小波曾说过:“抱着封闭的态度来生活,活着真的没有什么意思。”中国教育行业基本格局已定,要打破巨头的垄断,还需要中小教育机构的齐心协力。

      今年是智新超越一路走来的第十个年头,耿军说,他会在今年5月18日,在北京市温都水城举办一次为期3天的家风好习惯教育论坛“家风铸盛世,习冠泽天下——全国家风好习惯暨智新超越最强大脑学能盛会”。这次盛会论坛不仅会邀请多名国内最顶级的专家传授教育经验;还会邀请清华状元王宇等学霸一同分享学习经验。同时,这也是智新超越第一次举办全国青少年学能大赛。

      这次大会耗资百万,但耿军觉得值得。他说,这是第一次大会,但绝不会是最后一次。他希望感兴趣的教育机构和学生家长都可以来看看。

      2013年5月,耿军接受央视《奋斗》栏目专访,讲述了自己“冒领”750块钱的窘迫往事。当耿军红着脸讲完,主持人樊登却笑了,他说道:“这750块钱,就是你岳父给你的,只是怕你自尊心太强,所以用这种方式交给你。”

      

    智新超越耿军:为750元舍弃2000万生意,如今成就“隐形教育巨头”

      耿军听了,半晌没有言语。不管真相如何,这750块钱已经改变了他的一生。没有这750块钱,他不会出现在那简陋的灾区小帐篷里,也不会看见那一双双渴望的眼睛。

      他至今记得孩子们眼中的光,就像星星,把他人生中的黑夜点亮。

      本文在此感谢智新超越董事长耿军先生(微信:gengjunzxcy)接受快刀财经采访。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 智新超越耿军:为750元舍弃2000万生意,炼成新东方
  •  “中国梦 雄安情”金波走进雄安新区迎五一慰问唱
  • “中国天眼”首次发现距地球约4000光年的毫秒脉冲
  • 王石成熟了吗?
  • 【扬子地板】后来的我们,现在还好吗?
  • 途说CEO黄文杰:围绕用户体验,让跨界玩得更“溜”
  • 行业里程碑!天合富家开启家用光伏渠道生态发展新纪
  • 严监管下,银谷在线为你做了这些  
  • 主编推荐 ...
  • 大批雄安域名出售

  • 走进大自然 得一方静谧——来自太行深处的邀约

  •  定了!2018年中国经济工作,要干这些大事!

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95365.org Inc.All Rights Resered QQ:360737408 邮箱:cbmag@163.com 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源天天时报网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 新媒体联盟旗下天天时报     京ICP备09014703号