• 首页 > 财经>正文
  • 王健林的万达网络集团裁员进入了尾声阶段

  • 责任编辑:新商业 来源: 天天时报网 2018-05-29 16:00:39
  •   王健林开完万达2017年年会后,网科业务全部停止

      “网科实在是因为没钱,公司一直没有融资进来,也不是说不赔我们,公司是真的没钱,给的赔偿方案仍然是N+1(即裁员赔偿),跟之前没什么区别。”一位即将离职的网科员工对澎湃新闻说,“年会(1月20日)后网科的业务就停下来了,也没有业务可以做,就是在把之前的业务收尾。”

      万达网科自从2017年下半年开始分批裁员,此前澎湃新闻获得的一份《劳动合同解除通知》内容显示,公司与员工从2018年1月1日起解除劳动合同,此外,万达网科向离职员工支付1个月工资作为代通知金,支付2个月工资作为补偿金,万达网科为员工缴纳的社会保险到2017年12月为止。

      此前有被裁员的员工向澎湃新闻透露,员工对于万达网科的赔偿诉求是“N+1+4”, 所谓的N+1+4的意思是,N+1是裁员赔偿,4是年终奖,也就是说一年有16薪。但此前被裁员的员工根本拿不到年终奖的4薪。

      据澎湃新闻了解到的情况,万达网科在此次裁员结束之后,会宣布和腾讯系高朋的合作。

      事实上,万达在2月份就已加入高朋的新一轮融资。

      2月2日,海南高朋宣布获得了鼎晖投资、高瓴资本、IDG及万达商业管理集团的新一轮数亿元融资协议,同时高朋也宣布入股大象慧云成为继航信、京东外第三大股东。当时,海南省省长沈晓明、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾均出席了签约仪式,高朋同腾讯、海南航信、海南澄迈县政府签署了电子发票先锋示范城市战略试点。

      值得一提的是,在万达入股腾讯旗下高朋公司之前的4天前,腾讯控股作为主发起方、联合苏宁云商(002024.SZ)、融创中国(01918.HK)和京东340亿元入股万达商业。在此次合作中,腾讯就曾表示将推进与万达旗下网络科技集团的战略合作。

      高朋官网资料显示,这家公司成立于2011年2月,最初为由腾讯和美国团购鼻祖GROUPON各出资5000万美金成立的团购业务公司,2017年初,公司进行资产重组,腾讯成为高朋单一最大股东。公司业务扩展为微信商业化项目孵化平台、腾讯生态布局早期投资平台、团购模式整合优化新电商平台等三条业务线。

      官网称,“高朋孵化、投资及深度参与了包含游戏娱乐、移动医疗、企业服务、新零售、智能硬件等近20家公司;整体公司总市值超过270亿+。”

      2012年11月,微信联合高朋推出“微团购”。2013年11月,微信更新版本后,钱包中上线的“电影票”由高朋电影频道独家运营,高朋电影与QQ电影票合并。截至2016年10月,高朋完成了整体业务转型。2016年12月,高朋和腾讯签署战略协议,负责新零售电商板块。2016年12月起,筹备组建了高朋第一支产业基金,成立高朋资本。目前,腾讯持有其21.07%的股份,为第一大股东。

      “豪华高管团”成员大多数已离职

      澎湃新闻还获悉,王健林此前为万达网科组建的“豪华高管团”中的成员大多数已经离职。据澎湃新闻了解到的信息,除了万达网络科技集团副总裁兼首席运营官的刘允还在网科之外,万科网科副总裁赵瑞安、徐辉均已离职。

      2017年2月,王健林为万达网科组建的“豪华高管团队”基本组建完毕,曾在北京银行担任副行长的赵瑞安任万达网科副总裁一职;曾在谷歌担任全球副总裁的刘允任万达网络科技集团副总裁兼首席运营官(COO);曾任微软互联网工程院副院长的杨晓松任万达网络科技集团副总裁兼首席技术官(CTO);曾任微软大中华区副总裁的徐辉任万达网络科技集团副总裁;曾任VISA中国区副总经理的王济涛任网络集团高级总裁助理;曾任PayPal中国区首席财务官的梁嘉声任网络集团高级总裁助理。

      显然,当初王健林对万达网科的未来抱有美好的憧憬,但现实却并没有朝着王健林希望的方向发展。按照王健林此前的愿景,万达网络科技集团要在2018年盈利,2020年利润过百亿,实现整体上市。

      王健林也一直在为万达网科寻找资金。

      2017年上半年,曾有国际投行牵头对网科集团做了一轮尽调,但尽调结果并不是很满意,因为业务梳理的不是很清楚。万达网络科技集团推迟了原定于2017年进行的15亿美元融资方案。

      “我曾经犯的一个错误,就是给了曲德君太多的钱,我跟一些企业家讨论,他们说当初网科少给点钱,定个投资上限就好了。看来钱不能给得太多。”1月20日,王健林在集团2017年会上说道。?

      万达网络科技集团是大连万达集团在进行第四次转型时的成果,2016年10月,万达网科从万达金融集团中分拆独立出来。分拆之后,原万达金融集团旗下的保险、投资业务归于新万达金融集团,而旗下的飞凡信息公司、快钱支付公司、征信公司、网络数据中心、海鼎公司、网络信贷公司归于万达网络科技集团。

      万达网络科技集团总裁由原万达金融集团总裁曲德君担任。按照网络科技集团官网此前的介绍,网络科技集团的愿景是将实业与互联网结合,做成大型开放型平台公司,以大数据、云计算、人工智能、场景应用等技术为实体产业实现数字化升级,为消费者提供生活圈消费服务。

      然而,现在万达网络科技集团已经从大连万达集团的四大业务集团中剥离。

      目前在大连万达集团的官网上,万达现有的四大业务集团从先前的商业集团、文化集团、金融集团和网络科技集团变为商管集团、文化集团、地产集团和金融集团,网络科技集团不再作为单独的业务集团存在。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 8个城市 摇号购房 可能出现万人摇号的现象
  • 王健林的万达网络集团裁员进入了尾声阶段
  • 马云:大公司的“大”是责任大担当大
  • 董事长涉内幕交易被行政处罚 鱼跃医疗再融资、商誉
  • 银隆多地园区工期缓慢 董明珠造车或由客车转轿车
  • “生发神药”横行十多年,监管部门竟一无所知?
  • 错失行业龙头地位被迫转型 皇明太阳能陷多元化迷局
  • 海南深夜宣布全域限购 数千亿炒房资金被"关门打狗
  • 主编推荐 ...
  • 大批雄安域名出售

  • 走进大自然 得一方静谧——来自太行深处的邀约

  •  定了!2018年中国经济工作,要干这些大事!

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95365.org Inc.All Rights Resered QQ:360737408 邮箱:cbmag@163.com 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源天天时报网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 新媒体联盟旗下天天时报     京ICP备09014703号