• 首页 > 社会>正文
  • 疯狂收购82只野生动物 家里像开动物园 峨边夫妻被判刑

  • 责任编辑:魏永青 来源: 天天时报网 2018-06-06 12:32:35
  •   藏酋猴、大灵猫、灰脸鵟鹰、白腹锦鸡、毛冠鹿、豹猫.....如果你来到峨边沙坪镇双河村村民赵文植的家中,也许会产生身在野生动物园的错觉——办案人员在现场发现赵文植非法收购了82只动物,其中国家和省级重点保护野生动物11种32只。

      六五世界环境日,省高院在司法护卫长江上游生态屏障新闻发布会上首次对外披露了这样一起案件。赵文植最终获刑十年,其妻子也因掩饰、隐瞒犯罪所得获刑三年、缓刑四年。

      【事件回顾】

      夫妻俩收购珍稀动物数十只 家中俨然“野生动物园”

      2016年5月6日9时40分,峨边森林公安局沙坪派出所民警接群众举报:“沙坪镇双河村牛栏坪分岔路下方一家旧房内有人买野生动物,你们去查。”接警后,民警来到牛栏坪农户赵文植(化名)家,眼前的场面让他们感到惊讶。

      在现场,办案人员查获8个装有野生动物活体的铁笼、6个装有野生动物死体的冰柜、两个装有活蛇的口袋,查获9类共计82只动物。

      经鉴定,赵文植收购的动物不乏珍稀、名贵物种。其中有国家一级重点保护野生动物四川山鹧鸪2只;国家二级重点保护野生动物21只(藏酋猴1只、日本松雀鹰1只、斑头鸺鹠1只、灰脸鵟鹰1只、白腹锦鸡11只、大灵猫4只、鸮形目野生动物1只、黑熊1只);省重点保护野生动物9只(毛冠鹿7只、豹猫2只)、非重点保护野生动物22只(灰胸竹鸡1只、猪獾19只、鼬獾2只)。各种动物价值逾人民币12万元。

      原来,赵文植与妻子周梅(化名)商议收购野生动物进行驯养繁殖,由赵文植负责收购,周梅协助赵文植收购、在家中喂养动物。赵文植从朱某处复印了野生动物驯养繁殖许可证,但是这个证件不是他自己的。

      赵文植称,这些动物是先后从别人那里处收购的,其中日本松雀鹰仅为50元一只,而买斑头鸺鹠的时候仅花了30元。

      案发后,活体野生动物被扣押在原地,由周梅继续喂养。后来因下大雨,白腹锦鸡的笼子被雨水损毁,致使三只白腹锦鸡逃走。2016年5月30日,尚还存活的1只大灵猫、2只四川山鹧鸪被放生。

      【拍案说法】

      男子被判有期徒刑十年 妻子亦受刑罚处罚

      在本案庭审中,周梅当庭辩称自己不懂法,不知其所收购的动物是野生动物,但法院认为这与查明的事实相悖。

      峨边法院经审理,以非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪判处赵文植有期徒刑十年,并处罚金人民币二万元;以掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处周梅有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币五千元。赵文植认为量刑过重,不服判决并提起上诉。2017年10月9日,乐山法院二审维持原判。

      记者注意到,最高人民法院《关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》对刑法规定的“珍贵、濒危野生动物”进行了明确的规定,列入国家重点保护野生动物名录的国家一、二级保护野生动物和列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二的野生动物以及驯养繁殖的上述物种,被认定为珍贵、濒危野生动物。

      上述司法解释还规定,无论是以营利为目的,还是自用,实施购买行为均将被认定为收购。那么,如果是将珍贵、濒危野生动物买来用于放生,出于公益目的使之回归自然,是否依然会触犯法律呢?对此,四川方策律师事务所律师郭刚认为,放生可以归为自用的情形,因此依然会被认定为收购,否则不利于惩治犯罪,但刑法有谦抑性,如果情节没有达到入罪标准,不会受到刑法评价。而泰和泰律师事务所律师刘秀则表示,只要针对国家保护的珍贵、濒危野生动物实施了买卖行为,并达到一定数量,不管目的是什么,均将触犯法律,如果对购买珍贵动物放生网开一面,那么很多人将会钻法律的空子。

      此外,上述司法解释还附上了表格对各种珍稀、濒危动物构成“情节严重”和“情节特别严重”的数量标准做了明确规定。

      记者注意到,表格中,同样是国家一级重点保护动物,“待遇”各不相同,购买5只四川山鹧鸪才达到“情节特别严重”的标准,而购买1只大熊猫即可构成情节特别严重。与本案相关的还有大灵猫、白腹锦鸡、藏酋猴,数量分别达到5只、 8只、10只即达到情节特别严重。

      值得注意的是,鹦鹉科(所有种)作为国家二级重点保护动物也在表格中,购买数量达到6只即为情节严重,触犯法律,而达到10只构成情节特别严重。

      如果收购多种珍贵动物但每一种的数量都达不到情节严重的标准,是否就能规避法律制裁?对此,司法解释也做出了明确的规定,只要其中两种以上分别达到附表所列数量标准一半以上,即可构成情节严重。

      动物图鉴

      “保护动物,先从熟悉它们开始”。赵文植这家“动物园”里涉及的国家和省级重点保护动物较为珍贵,记者参考各种资料对此进行梳理,供大家博览。

      四川山鹧鸪

      

    夫妻非法收购82只野生珍稀动物 家里像开动物园

      被称为“鸟中大熊猫”,分布范围极狭窄,为四川特有,迄今仅发现于四川省的屏山、甘洛、马边、峨边、沐川县。位列国家一级重点保护动物名录,同时也被列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录。

      它们色彩浓艳,性情机警,善于藏匿,在地上奔跑迅速,受惊后常静伏不动或以奔跑逃避敌害,仅在危急和迫不得已时才起飞,但飞不多远又落下,很快钻入草丛中逃跑。

      藏酋猴

      

    夫妻非法收购82只野生珍稀动物 家里像开动物园

      是中国猕猴属中最大的一种。峨眉山上的猴子多数就是藏酋猴,峨眉藏酋猴是它们的指名亚种。它们头顶上的长毛从中央向两侧披散开,而且在面颊上和下巴上都生有浓密的须毛,就像络腮胡须一般。被列入中国国家二级保护动物名录。

      日本松雀鹰

      

    夫妻非法收购82只野生珍稀动物 家里像开动物园

      小型猛禽。是中国国家重点保护野生动物二级重点保护动物。

      斑头鸺鹠

      

    夫妻非法收购82只野生珍稀动物 家里像开动物园

      鸺鹠音同“休留”。根据中国鸟类志,它们会发出一种类似于狗叫的双哨音,在宁静的夜晚,可传到数里外。能像鹰一样在空中捕捉小鸟和大型昆虫,是国家二级重点保护野生动物,同时也被列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录保护物种。

      灰脸鵟鹰

      

    夫妻非法收购82只野生珍稀动物 家里像开动物园

      鵟音同“狂”。中型猛禽。是隼形目鹰科的鸟类,被列入国家二级重点保护野生动物名录,同时也是《华盛顿公约》CITES附录Ⅰ濒危物种。

      白腹锦鸡

      

    夫妻非法收购82只野生珍稀动物 家里像开动物园

      国家重点保护的二级保护野生动物。极善奔走,但飞行能力差,一般很少飞翔,遇危险时多通过疾速奔跑和藏匿来避敌,仅在危急时才起飞上树,或沿山坡向下滑翔。在中国古代官阶中,锦鸡高居二品官鸟。二品官的官服绣锦鸡图案。

      大灵猫

      

    夫妻非法收购82只野生珍稀动物 家里像开动物园

      国家重点保护的二级保护野生动物。有囊状香腺,依靠其靠分泌出的灵猫香来定位。它在活动时,凡是栖息地内的树干、木桩、石棱等沿途突出的物体,都会用香腺的分泌物经常涂沫,这种擦香行为起着领域的标记作用,也对其他同类起着联络的作用。遇敌时会释放极臭的物质,用于防身。

      毛冠鹿

      

    夫妻非法收购82只野生珍稀动物 家里像开动物园

      “脑门儿”上有一簇马蹄形的黑色长毛,故称毛冠鹿。性情温和,白天隐居于林下灌丛或竹林中,晨昏时出来活动觅食,一般成对活动。根据相关资料,其在逃跑的时候会将尾巴高高地翘起,内侧白毛仿佛是扯起的“白旗”,目标显著,往往由此而被猎杀。

      豹猫

      

    夫妻非法收购82只野生珍稀动物 家里像开动物园

      又称狸猫。豹猫的皮俗称狸子皮,是野生细毛皮中产量较大而廉价的皮货,也是中国传统的外贸出口裘皮之一。在中国,西南地区是中国豹猫资源最丰富的地区,其收购量约占全国总收购量的50-60%。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 疯狂收购82只野生动物 家里像开动物园 峨边夫妻被
  • 杭州号召市民抓天牛 抓三只可换盆栽
  • 青岛发布积分落户细则 取消学历要求居住证年限降至
  • 14岁少年左肢无力突发脑梗 医生说他长期喝饮料
  • 深圳女房东重金为自家50多套房安装天然气 丈夫拦住
  • “88元桂林三日游”近万人受骗:诱导消费,被威胁
  • 辛辛苦苦写论文为何贴钱发? 学术期刊灰色产业链调
  • 广西道教协会副会长陈应伟到梧州看望慰问道教信众
  • 主编推荐 ...
  • 大批雄安域名出售

  • 走进大自然 得一方静谧——来自太行深处的邀约

  •  定了!2018年中国经济工作,要干这些大事!

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95365.org Inc.All Rights Resered QQ:360737408 邮箱:cbmag@163.com 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源天天时报网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 新媒体联盟旗下天天时报     京ICP备09014703号