• 首页 > 企业资讯>正文
  • 第二期“威能工坊”南京开学,校企合作为人才赋能

  • 责任编辑:新商业 来源: 天天时报网 2018-08-22 11:47:47
  •   2018年8月19日,“威能工坊”第二期开学仪式在南京举行,这是全球供暖巨头德国威能为培养紧缺的一线安装人才连续第二年开展的人才孵化项目。该项目联合南京高等职业技术学校等采用先进的“行动导向”职业教育理念,对紧缺一线技术人员展开培训,力求为人才赋能,使其产生更大价值。

      “威能工坊”为人才赋能

      据了解,2017年“威能工坊”校企合作双元制培养人才取得一定成效,今年威能则进一步利用自身的平台及资源,开拓校企合作新途经。

      2018年“威能工坊”扩大招生面,第二期学员来自华东、华中地区。培训课程进一步完善,除采暖系统安装的教学外,更适应社会需求新增空调安装培训。

      作为一家德国百年企业,从1995年正式进入中国市场至今,威能坚持高品质的产品和服务并行。近年来,威能人才培训体系逐步完善,为舒适家居行业提供从技术销售、施工安装到售后服务全商业链多层次的课程和培训服务。

      人才是企业的核心竞争力已成为业界共识。对于威能来说,近些年人才培训的实践成效更加证明了这一点。

      “我们要为培训对象赋能”,威能中国技术及培训中心总监浦堃表示,所谓赋能,即是要把培训当成一种产品来做,让培训对象能够产生更大价值、提升自己的绩效。

      

      “行动导向”,让学员主动学习

      据了解,“威能工坊”进一步联合中德双方职业教育优势资源,采用先进的“行动导向”职业教育理念对学员进行授课。所谓“行动导向”模式更强调发挥学员主动学习的能力,由教师设计工作场景,学员在情景中学会如何分析问题,制定计划并完成工作。这种模式使得每位学员都能参与其中,获得切实技能,提升培训效果。

      获得德国师傅证书的资深教师杜渐介绍,目前德国职业教育中,已普遍采用“行动导向”,教学人员的角色由学习的“指导人”向“学习陪伴人或学习过程陪伴人”转化,学员主动学习能力获得提升。

      前不久,为了让“行动导向”职业教育理念更加全面地落实在培训课程中,威能还开展专职实训讲师培训,通过与南京高等职业技术学校等高校合作,引入德国手工业技能发展中心(ZWH)的教学理念与课程,邀请德国职业教育专家授课,连接中德两方,共同探讨适应于未来需要的教育模式和方法。

      

      “参与‘威能工坊’授课的老师们也从中获得新的教学知识和方法”,南京高等职业技术学校环境艺术工程系主任谢兵认为,这也是推动校企合作在培训范围和深度的进一步拓展和纵深。

      校企合作,培养紧缺技能人才

      近年来,中国职业教育快速发展,迎来黄金时代。全国职业院校达1.23万所,开设近10万个专业点,在校生2682万人,每年平均培训上亿人次……中国已建立起世界上规模最大的职业教育体系,具备了大规模培养技术人才的能力。但与之相对应的是,企业普遍感觉技能人才储备不够,高技能人才缺乏。暖通行业更是由于在中国起步晚,长期受人才缺乏掣肘。

      今年以来,教育部、国家发展改革委、工业和信息化部等六部门联合发布了《职业学校校企合作促进办法》,明确产教融合、校企合作是职业教育办学的基本模式。

      去年以来,威能中国主动承担人才培养责任,开展“威能工坊”,双元制模式联动职业技术学校共同培养紧缺的一线技术安装人才。目前,威能已形成针对一线技术安装人才的“威能工坊”,针对教师培养的培训师项目和覆盖全国的暖通人才培训基地项目等全方位的人才培训体系。

      据了解,接下来,威能还将引入更多符合当代职业教育发展的理念,与广大院校一起共推中国职业教育发展,助力全行业培养紧缺技能人才。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 第二期“威能工坊”南京开学,校企合作为人才赋能
  • 玄贶:预测师为什么给自己亲人朋友预测会不准?
  • 东南亚·南亚安防展与华强智慧网达成战略合作
  • 专注移动反作弊成果丰硕 数盟可信ID屡获政府表彰
  • “可信ID”通过国家标准产品评测 各项性能表现优异
  • 南宁联发君澜装修设计案例地垫的摆放及选择广西南
  • 获客成本居高不下,移动创业者路在何方?
  • 优先贷 心理财 2017年度客户答谢会闪耀津城
  • 主编推荐 ...
  • 大批雄安域名出售

  • 走进大自然 得一方静谧——来自太行深处的邀约

  •  定了!2018年中国经济工作,要干这些大事!

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95365.org Inc.All Rights Resered QQ:360737408 邮箱:cbmag@163.com 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源天天时报网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 新媒体联盟旗下天天时报     京ICP备09014703号