• 首页 > 防伪常识>正文
  • 珊瑚饰品的真假辨别

  • 责任编辑: 2011-02-19 15:45:46
  •   由于珊瑚的稀有及不可再生性,使它具备了极高的收藏和投资价值,天然红珊瑚饰品更是受到人们的追捧。于是,市场上便出现了一些假冒的珊瑚饰品,这无疑值得广大收藏和投资者警惕。

      珊瑚是珠宝中唯一有生命的千年灵物,千娇百媚、光泽艳丽、晶莹剔透、温润可人。在西方,珊瑚与珍珠和琥珀并列为三大有机宝石,在东方佛典中珊瑚又被列为七宝之一,自古即被视为富贵祥瑞之物。珊瑚的主要成分是碳酸盐,主要矿物为方解石或文石,硬度为3~3.9度。珊瑚生长在200~2000米的大海深处,开采极为不易。珊瑚是由珊瑚虫堆积而成,20年仅长一寸,300年才长一公斤。由于珊瑚虫分泌的钙质骨骼,一般质地较为疏松,能达到宝石级别加工密度的珊瑚则极为稀少。而珊瑚中的珍品——红珊瑚仅生长在三大海峡周围(台湾海峡、日本海峡、波罗地海峡),因受海域的限制,所以红珊瑚更为珍贵。也正因此,红珊瑚饰品才成为人们十分青睐的收藏佳品。

      量稀价高受追捧

      珊瑚种类繁多,可分为白珊瑚、浅粉或深色珊瑚、桃红珊瑚,在夏威夷还可看到黑珊瑚(即海树)。其中以红珊瑚、蓝珊瑚和黑珊瑚较为珍贵。以红珊瑚为例,有句话叫做“千年珊瑚万年红”。红珊瑚因其生长慢、寿命长、质坚、色艳、产量稀少而身价不菲。16世纪中期,地中海沿岸的红珊瑚贸易已十分繁荣,因而创造了许多价值极高的红珊瑚艺术杰作。当今世界红珊瑚的采获量每年约在100至400吨之间,其价格多为黄金的几倍乃至几十倍。在当前,珊瑚的重要性已被人们渐渐认识。由于珊瑚的稀有及不可再生性,使它具备了极高的收藏和投资价值,天然红珊瑚饰品更是受到人们的追捧。

      珊瑚体积的大小是决定某件饰品价格高低的重要因素,但珊瑚饰品的雕工对其价值的影响更大,一般人物雕像则看面部是否端正、表情是否慈祥,五官是否合理;动物雕像看躯干和四肢比例是否恰当,形态是否自然;花卉雕像看线条是否流畅,布局是否合理。在2006年上海的春季拍卖会上,曾经推出过晚清时期的珊瑚雕孔雀花鸟摆件,以色泽上等的红珊瑚雕琢而成,雕琢工艺较为精湛,成交价达到38500元。而珊瑚人物雕像无疑是珊瑚饰品中的上品,如在不久前某地举行的一场春季艺术品拍卖会上,一件大型的清代珊瑚雕人物摆件,竟以57.2万元的高价成交,创下了近年来艺术品市场上珊瑚饰品的最高成交价。

      假冒伪劣需明辨

      近年来,因珊瑚饰品在收藏市场上不断走红,市场上也出现了一些用其他材质冒充珊瑚饰品的现象,如用海柳、海竹、粗劣的染色大理岩、粉红色玻璃、粉色塑料仿制,还有的就是用人造材料合成珊瑚等,这无疑值得广大收藏和投资者警惕。

      目前市场上常见的几种假冒伪劣珊瑚饰品:

      一是利用海柳、海竹仿制成的珊瑚饰品这类假冒珊瑚饰品有明显的纵纹理、颜色均匀,给人以呆板死涩的感觉,没有珊瑚真品独具的孔隙的特征。

      二是填充珊瑚染色将质地疏松的浅海树枝状造礁珊瑚用注胶方式填充染色而成,这类填充染色珊瑚表面光滑、粗糙易碎、颜色极易褪变。

      三是人工合成珊瑚染色这类人工合成珊瑚是将各种贝类或造礁珊瑚研磨成粉末,塑注成各样珊瑚形状,其特征是没有自然纹理,几乎每件珊瑚都相同,颜色也易褪变。

      四是各类玉石仿制珊瑚制品用大理岩和白云石或方解石染色而成,其特征是颜色很均匀,但易褪色,没有光泽。

      五是塑料染色珊瑚用塑料制品染色制成的珊瑚,一般质地较轻、易褪色、无自然纹理与光泽。

      六是粉红色玻璃假冒珊瑚其特征是有玻璃光泽,含有气泡,贝壳状断,遇盐酸不起泡。

      者曾和几个藏友鉴定过一件假冒红珊瑚鼻烟壶制品,发现其色彩太艳丽,且用小刀就能轻轻刮掉,这表明其不是珊瑚。因为红珊瑚生长在200~2000米深海中,是有机宝石,有自然瑕疵,如小白点、小黑点、小斑点,如用小刀就能刮掉,表明其硬度远不如珊瑚。而且鼻烟壶的图案上也看不出雕工痕迹,应当属灌塑压模制品,最后一致认为这是一件灌塑压模的漆器。

    感谢您登陆95365防伪网,欢迎各品牌企业入网中国防伪码查询中心、使用中国防伪码查询中心防伪系统和防窜货系统防伪标签,打假扶优是全社会的共同责任,让我们携起手来创造无假货环境。010-57260315 fangweima@163.com

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 魏小青:图解防伪标签上的一维码和二维码
  • 防伪标签助推网商诚信建设
  • 95365防伪网详解商品条形码
  • 商品条形码是什么
  • 防伪标签怎么做?需要什么流程?防伪标签在哪里做?
  • 珊瑚饰品的真假辨别
  • 茉莉花茶的真假优劣辨别
  • 如何鉴别真假两面针牙膏
  • 主编推荐 ...
  • 大批雄安域名出售

  • 走进大自然 得一方静谧——来自太行深处的邀约

  •  定了!2018年中国经济工作,要干这些大事!

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95365.org Inc.All Rights Resered QQ:360737408 邮箱:cbmag@163.com 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源天天时报网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 新媒体联盟旗下天天时报     京ICP备09014703号