The Villa是一家位于原上海法租界中心的女装精品店,里面有斯嘉丽·约翰逊最爱的NottebyMarchesa长裙;麦当娜美国生活专栏首封中出现过的Vince夹克;阿格尼斯与莎拉·杰西卡·帕克热爱的RebeccaMinkoff手袋;众多好莱坞名人参赴宴青睐的BrianReyes礼服;更有美国第一夫人米歇尔·奥巴马欣赏的硬朗优雅风格的RachelRoy……
我前去寻找它的那个下午,特地选择了一条适合徒步的线路,冬日里难得的暖阳和着凉爽却不凛冽的风,让整个发现的过程仿佛一段老上海情调小马路之旅。我在心里不断猜想,店长Sara究竟会是一个怎样的美国女孩儿,The Villa又会给我怎样的惊喜?
在安静的桃江路1号找到这幢小房子的刹那,我立刻联想到了洛杉矶赫赫有名的Melrose上那些星罗棋布的名人精品店们。它和后者一样有很强的纵深空间感,布局细节上破费心思。顺着楼梯上去,315平方米的购物空间宽敞有序,每一处设计都华丽而专业。
Sara微笑着走来,将我带进她白色系主打的简介的办公室里。“我2003年作为交换生来中国,回美国完成学业后在德勤工作了一年半”,虽然学的是金融,但她一直难以摒弃对时尚的强烈爱好,并暗自在心里将自己的最终目标设定在时尚产业上。
但是正式转行之前,她必须先找到切入点。2008年初,Sara回到上海,一边在百威工作,一边寻找方向。通过对零售业的观察,她发现在上海缺少高质量的个性精品店,也很少有人关注美国当红设计师的作品。“在上海生活了两年之后,我相信,在那些眩目的购物中心之外,大家还需要一点不一样的体验”,所以她最终决定自己开一家多个品牌的时装精品店,将现代与复古时尚融为一体。
但对于一个外国人来说,要在中国开一家独资门店的过程颇为不易。全职投入创建小店后,她先返回美国从家人和朋友那里筹资。2009年1月起,她又雇佣了专业的顾问和律师协助申请营业执照。“审批的过程非常漫长,我前后用了13个月才完成注册”。
而在等待审批的过程中,Sara已经开始为小店的运营紧锣密鼓地准备了。2009年4月,她租下了现在这个店面,用了5个月时间进行装修和布置,直到当年11月最终拿到执照。
在选择品牌和商品前,Sara研究了很多中国时尚杂志,总结哪些美国设计师获得了更多的媒体曝光率;读了很多咨询公司关于市场潜力、财富阶层的报告,总结怎样接近区域市场。同时,她也和许多本土目标客户交流,了解她们想要的是什么。
我的店对于中国顾客来说是个很特别的种类,需要时间去交流,让他们知道我们做什么。虽然现在市场很小,但是随着中国人越来越多接触到外接设计师,潜力市场会继续增大。顾问告诉我那些曾经专注于LV和GUCCI的人都在转变,仍然要高端,但要和别人不一样,向特别的牌子和设计师。
现在,小店清晰地划分出四块区域——派对、混搭、通勤和旅行,商品涉及衣服、鞋、包、配饰等,全部来自纽约设计师之手,比如著名的Derek Lam,Andrea Karg,Chris Benz等,很多都是第一次被引进大陆。这些作品本身就已是罕见的限量版,Sara再从这些精品里只挑选S、M、L尺码各一件,层层筛选后,这些衣物在上海的独一无二性就毋庸置疑了。
Sara将The Villa的位置称作是一个“destination shopping location”,我非常认同这个感觉。它并不在主干道上,而是在桃江路,汾阳路的三叉路口拐角处,路过门口而进来购物的人其实不多。真正的消费群体应该是直奔它而来的,这从目前The Villa的主要客源也可以看出来。“最有效的客源就是口口相传,其次是媒体报道”,她告诉我,几乎所有的时尚杂志都采访过她的小店。
Sara告诉我,除了审批过程耗时长,外国人在这里做生意还会有别的困难。“语言障碍是一方面,另一方面很重要,在美国做生意的方式在这里不一定行得通,所以心理上要花一段时间去适应。加上零售业又很不稳定,有时候突然增长,有时突然又很低,你需要看得更长远。”
她花了很久来等待这个市场的接纳,直到开张4个月后才看到稳定的增长。虽然仅仅一年有余,Sara还没有全部赚回当初投入The Villa的大笔资金,但平均每个月6-7%的销售增长率让她和整个团队非常乐观,“如果保持这个增长速度,今年8,9月我们应该就能收支平衡了。”
这个美国女孩欣喜地向我述说她对上海的热爱,“这个城市是如此的有活力,我到处都能看到机会,也在这里拥有了无数好朋友,我把上海称作家”。
上海的快速蜕变让她相信,不久的将来人们就会不再那么重视logo效应,而去关注材质、细节和个性,寻求和物件之间形成某种情感的联系,就像她选择的那些设计师的理念一样。
The Villa对话
怎样选址?
“我想找个和现在人们熟知的上海风格不一样的地方,很多本地人将长乐路的小店作为精品店的代表,但我想将the villa和南京西路、长乐路等地的小店区分开来。也不想在最繁忙的地方,这里很安静,树木和一切都让你觉得放松,可以享受购物。”
Sara想创造一种舒适的,私人的,有个性的购买空间,让这个地方充满感情。她做了很多考察,桃江路汾阳路一带一直以餐馆和酒吧闻名而不是服装店。但和很多人交流看法过后,她认为这块地区未来几年内会有很大的发展,不仅在餐馆、酒吧上,也在零售业上。
初始资金?
“面积很大,装修需要很多投入;注册过程要花很多钱;律师和顾问全程协助开支是最大的。仅仅在最初6个月的运营中,我们就花费了45万美金。”她说,截止到现在总共花费约100多万美金,营业执照的审批程序花费了1.6万美金,她希望将来政府能从制度上给予更多的便利。不过,最大规模的开支还是在顾问和律师的咨询费上。
销售增长率?
“月平均6-7%,如果保持现在的增长率,今年8,9月能达到收支平衡。”
The Villa的衣服售价和香港一样,这意味着她得到的利润会更少,但是这里的租金比南京路、长乐路低一点,所以弥补了利润的不足。
Sara说刚开始销售额的增长很依赖促销活动,但是现在基本都来自原价商品,她认为自己已经越来越接近目标客户了
怎样定位目标客户?
“35-45岁之间,典型的职场女性。虽然上海有很多家庭妇女,但有更多企业高管、事业女性,她们有很强的自我意识,对质量和设计有很高的要求。”
每个设计师每一季度都有40-50件作品,Sara只选择适合她目标客户的衣服。
设计师数量?
“我选择了22个设计师。他们通常将分销渠道卡的很紧,只有很少量的设计师品牌被大公司所有。精品店的经典做法就是直接和设计师交涉、订货,以很小的规模进行购买。”
这些设计师的作品经常会出现在《欲望都市》或《绯闻女孩》等热门美剧中,许多一流名人都是他们的追随者。现在The Villa拥有的品牌包括:12th Street by Cynthia Vincent,Alexis Bittar,Alice+Olivia,Belle by Sigerson Morrison,Derek Lam,Kenneth Jay Lane,Martha Rey,Proenza Schouler,Robert Rodriguez,Vince等。
网络销售渠道?
“现在没有任何网上销售。但未来会有,因为上海之外还有很多地区有这样的需求。只不过对于外国人来说,又会有另外一套复杂的申请程序。”
回美国的频率?
“每个季度回去一次,分别在2月、6月、9月、12月。”
每次2月回纽约,Sara定的都是下一个秋季的衣服。设计师会给她看所有的作品陈列,她从中选中想要的款式并下订单,5个月后衣服就会从美国寄到上海。她还雇佣了专人在美国负责为她统筹所有货品的验收和寄送。
雇员数量?
“刚开始2个人,现在5个人。包括上海人,马来西亚华裔,美国华裔等。”
为什么不在美国开店?
“首先是零售市场饱和;这几年美国经济一直不好,我觉得潜力不大;另外,我喜欢中国,不管是生活还是工作,都能找到好多机会。”
创业建议?
“你必须确定要开怎样的小店,并给自己足够的时间去赢得市场,比如给自己2年时间判断是否真的能够成功。另外,外国人的门槛更高,需要从失败中学习。”
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