• 首页 > 人物>正文
  • 汪静波:环境一旦发生改变,经验就是绊脚石

  • 责任编辑:新商业 来源: 天天时报网 2017-11-30 17:12:14
  •   在2017年诺亚财富钻石年会上,诺亚控股创始人、董事局主席兼CEO汪静波感言到:“从一开始,我们就希望自己对财富管理这个行业有所改变,我们虽然有经验,但环境一旦发生改变,经验就是绊脚石。”

      今年是诺亚财富上市第7年,1个企业,团结了1群人,为了1个梦想,从0开始。汪静波说,“7年来我们学习到一种精神:重要的不是我们来自哪里,或是我们的实力有多强,重要的是我们要全力以赴。”

      在中国第三方财富管理的“荒原”之上,诺亚财富破乘风破浪,在8 000多家大大小小的财富管理机构中脱颖而出,不仅以专业主义和优质的产品服务,为客户、员工和股东创造更多价值,致力打造从教育、保险、互联网理财到心灵公益的全方位生态圈,给行业带来的财富示范效应,更为中国的经济和金融体系新格局构建添砖加瓦。

      对于诺亚财富和中国金融理财行业,这是最坏的时代,也是最好的时代。

      

      诺亚控股创始人、董事局主席兼CEO汪静波

      活在当下,投资未来

      巴菲特有一句名言:搞清楚他们要去的地方而不是他们现在所在的地方。

      这也是诺亚财富一直坚信的投资理念,把眼光放长远一点,去看见看不见的,投资那些已经发生的未来。

      诺亚财富自纽交所上市以来,从2010年的2.5亿收入增长到25.1亿,翻了十倍。注册客户也从16300增长到164700,增长了10倍。

      诺亚控股执行总裁林国沣介绍到,诺亚财富之所以能爆发式增长,进而成为行业弄潮儿,源于诺亚的前瞻性眼光和提前战略布局。

      

      诺亚控股执行总裁林国沣

      比如2010年初,诺亚成立资产管理模式的子公司——歌斐资产。通过歌斐资产的平台,诺亚财富打造出自营的资产端产品,包括私募股权投资、房地产投资、公开二级市场投资、家族财富信托和另类信贷等。歌斐发展7年,在业界树立良好口碑,已经拥有85个子基金投资,项目超过3000个,成为GP的首先LP。

      想做好投资不是一件简单的事情,歌斐一直在摸索思考边界和能力圈。围绕早期基金的市场影响力和数据库优势,歌斐现在在前沿科技、金融、文化消费、医疗健康、房地产都建立了自己的优势和资源,比如投资滴滴出行、今日头条、拍拍贷、喜马拉雅和链家等一些明星公司,歌斐已经成为中国最具影响力的母基金。

      世界结构的改变,布局也变得不一样。2016年,中国高净值客户海外资产配置需求爆发,诺亚早已以中国香港为跳板,布局陆续开辟了美国、欧洲、加拿大和澳大利亚等市场,在2016年到2017年两年,海外配置的规模迅速突破180亿人民币。

      在中国经济新的黄金10年,中国资本市场越来越开放,高净值人群投资也开始成熟。但现实的窘况是,中国财富管理渗透率仅为15%,而美国财富管理渗透率为55%,存在严重的投资壁垒。

      

      诺亚财富联合创始人、歌斐资产创始合伙人兼CEO殷哲

      “破壁者”诺亚财富用实力说话。相比同行,诺亚财富的班底大多数高管来自平安、麦肯锡、高盛和美林等机构,全是行业精英;更有不一样的生态圈,诺亚财富设立以诺教育,提供投资者教育和医疗保险,开创家族办公室业务,诺亚已经从产品驱动转向综合服务驱动,走向更宽的赛道。

      在合适的时间,做合适的事。汪静波曾在哈佛看到过一个视频,让她很是震惊:在美国修一个桥,10年都不一定建得好,但在中国,北京的三元桥48小时就做到了。这就是我们现在所面对的中国和中国速度。

      在快速致富的时代,诺亚见证了太多的行业的兴衰变迁,在不断激励自己主动迭代升级之时,更是笃定为顾客做长远价值投资、做百年企业的不变初心,就像汪静波一再强调,“我们关注的目光,只能聚焦在长远的价值。”

      我们生活在低回报、高风险的世界中

      从阿尔法狗打败李世石的那刻起,很多人就意识到人工智能不仅会改变人类下围棋的方式,也终将改变我们所从事的行业。

      这一点,同样是汪静波所焦虑的,财富理财作为一个利用数据和经验的行业,最有可能被人工智能通过大数据分析,做到精准营销和精准的风控,从而颠覆旧的业态。“打败诺亚的也许不是同行,而是一家大数据科技公司。”

      当经验不变而事物改变时,经验就成为绊脚石。作为典型的要被人工智能和互联网颠覆的企业,在各种P2P、网上银行、第三方支付和虚拟货币等互联网金融铺天盖地围剿下,诺亚又经历了一次向互联网金融的大转型。

      诺亚不仅有财富管理的线下业务,还推出财富派、微诺亚、方舟财富等线上金融产品。但这些还不够,汪静波说,“持续成长来自核心团队的认知提升,看不见、顽固拒绝都不可怕,可怕的是,我们不知道‘我们不知道’。”比如落脚到具体业务上,全球化、多元产品线、渠道能力、投资绩效、客户需求和科技能力,这一切都是需要诺亚财富去思考的。

      

      橡树资本董事长霍华德‧马克斯

      在诺亚财富上市7周年大会上,巴菲特最推崇的投资人、橡树资本董事长——霍华德‧马克斯,为在场的中国高净值人群分享他40年的投资管理经验,“如果我们避免损失,获利就不请自来。”

      霍华德‧马克斯有著名的三大投资预言,是防御型投资的金科玉律:智者始而愚者终;永远不要忘记一个六尺高的人可能会淹死在平均五尺深的小河里;过于超前与犯错没有区别。

      当今的财富管理环境充满不确定性,预期回报接近有史以来的最低水平,整体资产价格高昂,冒险行为司空见惯。我们生活在一个低回报、高风险的世界中。作为投资领域的里程碑式的作品,《赢得输家的游戏》就警醒过世人,正是因为难以保证每次投资决策都正确,防御型投资策略才显得如此重要。

      世上没有免费的午餐,金融是一个高风险的行业,市场不规范、产业缺乏监管、坏账率攀升、理财机构屡屡跑路、兑付危机。风险,意味着可能发生的事件多于确定发生的事件,就像诺亚财富联合创始人、歌斐资产创始合伙人兼CEO殷哲说的那样:“现在市场越来越成熟,过去投资者投资时第一问收益,现在,第一问风险,大家希望更稳健的投资,不是只追求高回报。”

      人生有度,财富有度

      老戏骨戈登在电影《华尔街:金钱永不眠》里说,熊市不可怕,牛市也不可怕,可怕的是贪婪。

      诚然,关于财富,最大的敌人就是人性的贪婪。股票,金融证券、地产价格飞涨,投机交易如同郁金香泡沫一样。

      相对于股市和房地产,数字货币经济由于交易成本很低,更容易让人上瘾。一场贪婪、虚拟、博傻交织的游戏,让大多数人都沉迷于这个“通向财富自由之路”的美梦。

      霍华德‧马克斯同样针对比特币现象,谈了自己的观点。“数字货币狂热只是一时风尚,这些货币本身没有任何价值,人们愿意付多少它就值多少,很明显数字货币的价格被投机性买入推高。”

      数字货币之所以如此疯狂,关于它的危机言论也不绝于耳,霍华德‧马克斯总结了两点原因:第一,金融危机之后人们日益关注金融安全问题;第二,千禧一代乐于接受一切虚拟的事物。

      对于比特币的炒币者,要么极穷或者极富。极穷者希望通过炒币发财,极富者则是对行情上瘾,长线投资,但往往由于贪心直到全部亏损后出局。

      与其他投资的最大区别在于,比特币能将个人的赌性发挥到极致,只要你想得到的都有:高杠杆,7×24小时交易,你要是愿意,可以每天不睡觉交易。

      最大的投资错误来自人性,健康、持续、有温度的获得财富,这是诺亚财富一直追求的投资价值观。

      对于财富对人性的影响,以诺教育董事长谭文清说到,“许多人具有分析数据所需的才智,但是很少人能够更加深刻地看待事物并承受巨大的心理影响。最大的投资错误不是来自信息因素或分析因素,而是来自心理因素,这些因素往往会导致错误决策。”

      

      以诺教育董事长谭文清

      他给出两个投资法则:1、多数事物都是有周期性的,你不能预测,但你可以准备。2、当别人忘记第一个法则时,某些最大的盈亏机会就会到来。

      人生有度,财富有度,诺亚财富的“温度”更体现于诺亚的企业文化,比如,主动从客户需求出发,做资产配置和定期检视,不以业绩为导向;理解客户期望,迅速、有效地回应客户提出的问题,保护客户知情权,充分而及时地告知客户所需信息;再比如,与客户建立并维护长期、牢固的信任关系,维护客户利益,甚至从容面对投资行业变动、不确定性,帮助客户应对贪婪和恐惧。

      诺亚财富创始人汪静波曾说,我们就是一个搬运火腿的搬运工,赚的是粘在手上的油,不能把火腿拿走。

      后记

      信息杂乱、投资迷茫、市场荒,中国的财富投资环境复杂,但诺亚有责任为行业树立起更高的标准。7年前,诺亚财富在纽交所上市,代表中资独立财富管理机构登陆海外资本市场。7年后,诺亚财富已形成资产管理、财富管理、全球开放产品平台和互联网金融四条业务主线,为中国高净值人士实现全球化资产配置服务。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 汪静波:环境一旦发生改变,经验就是绊脚石
  • 刘世锦:使“老经济”释放出新动能
  • 一位把“锤-丁-克”游戏做成公益活动的人
  • 陈涛:打造质量“金锁”的蒙牛实干家
  • 艺术家朱丽越:我不想成为某种文化的宣传工具
  • 访桂林吉福思生物技术有限公司董事长蓝福生
  • 访宁波好孩子儿童用品有限公司总经理沈雪华
  • 中核苏阀科技总经理张宗列:优化质量环境 打造质量
  • 主编推荐 ...
  • 魏永青:新商业时代应该具有新商道

  • 马云再爆金言:“一个月挣一二十个亿很难受”

  • 大陆包机接巴厘岛滞留游客 台民众叹:不比不知道

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95365.org Inc.All Rights Resered QQ:360737408 邮箱:cbmag@163.com 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源天天时报网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 新媒体联盟旗下天天时报     京ICP备09014703号