• 首页 > 人物>正文
  • 魏永青:新商业时代应该具有新商道

  • 作者: 玄贶 责任编辑:新商业 来源: 天天时报网 2017-12-02 08:02:13
  •   如果说八十年代初年到2000年是属于改革开放、现代化建设新时期,中国商业初步形成期,那么2000年到2012年则属于中国商业成长期和蓬勃发展期,2012年以后中国商业进入了一个全新的互联网智能大数据新商业时期,我暂且称它新商业时代。

      因为这个时代进入了一个数字化、智能化、跨界整合发展的一个新时代,中国正在爆发前所未有的创造能力、创新能力与商业机会,伴随O2O、工业4.0、生态创新、共享经济、社群经济、大数据经济等新商业形态的颠覆,传统价值链以超乎想象的速度在瓦解,全新价值链也以超乎想象的速度在重构!

      与此不能同步阻碍新商业发展的就是新商道,商业经济大潮里出现很多不和谐的声音,很多掌握一定资源的人搞“创新”、转空子,利用新科技进行商业欺诈。不按牌理出牌,不按普世商业规则运作,公然破坏一般商业利益。“奸商”特性凸显。

      还记得上一辈老人讲述他们在集市上进行牲畜交易的事情:

      说是十里八乡都有一个集市,十天半月就有一场贸易大会,大家都来进行商品交易。其中也有牲畜的交易市场叫做牛马市。只要你在市场里看好了一头牛或者马匹等牲口,不用付现金,(在当年算是大的交易)找一块瓦片摔两半,甲乙双方各一半,下次见面两瓦片连在一起就给你牲口钱,根本不用写字据,连对方名字都不知道。下一个集市上双方来到牛马市,以瓦片作为凭据交付款。

      现在大家听来以为笑话,上一辈人对这个做法很熟悉。这种诚信,这种契约只有在淳朴的社会风气里才能适应。这就是早期的商业道德,简称商道。

      

      新的商业时代来临更需要新商道,高科技智能时代的今天新商道跟不上,科技新流氓泛滥,新商业经济将会失控。导致富物资时代人们生活没有幸福感可言。

      失信,绝不能成为中国商人的品格,哪怕它能侥幸地带来短期的丰厚利益。要避免自己的诚信被世人所看轻,中国商界要时刻提醒自己好自为之,而政府也应该通过严刑重典,规范商业秩序,整饬商业信誉。

      

      近年来,上市公司因为虚假陈述被处罚的事件屡见不鲜,索赔人数和金额也急速扩大。据不完全统计,目前国内已有130余家上市公司因为虚假陈述被投资者告上法庭,索赔的原告总人数达3万人左右,索赔总金额保守估计约30亿元。

      赵薇从昨天的‘人生赢家’到今天的‘过街老鼠’,从富豪夫妇到“空手套白狼"事件,她的人生大起大落就是不具有商人的从商道德。此前,唐德影视收购范冰冰旗下爱美神影视被叫停,暴风科技收购刘诗诗名下稻草熊影业被叫停,都是明星想通过变卖“壳公司”套现失败的典型案例。是严重的商业道德缺失。

      不公平竞争也是这个新商业时代最大的问题,公司之间的诽谤毁誉时有发生。就在昨天阿里巴巴和京东又开始了一场口水战!

      阿里巴巴市场公关委员会主席王帅发布文章《给“701谣言攻击总计划”组织者的三句话》:严重警告和反击京东利用写手发黑文的进行的商业攻击。

      商业竞争堕落到雇佣写手、组织庞大水军网络、规模化散布谣言的地步实属罕见,对舆论的蓄意操控更令人不寒而栗。

      阿里巴巴法律顾问惠翔律师公布的网络黑文显示,每当方兴东针对阿里巴巴的反垄断报告或研讨会推出,陈战锋团队控制的大批自媒体账号就同步开始扩散大量网帖,显示高度协同。在天猫双11等大型活动前,阿里遭遇近五百个账号9700余篇网络黑文攻击,其中以所谓“二选一”和“垄断”为名恶意攻击达4600余篇。其后媒体陆续曝出,推动该报告和其他各类黑文在网络平台大肆扩散的,正是来自“701项目”。

      君子爱财取之以道,走正道绝不是水军横行、谣言漫天,扰乱市场秩序,破坏市场环境。截止今天早晨七点京东尚未回应。

      商业道德是商业这一行业的职业道德。法律是国家制订的,是全体公民必须遵循的;商业道德是道德的一部分,道德和法律都是规范人们行为的准则,两者相辅相成、缺一不可;除此之外,商业道德还要服从法律,帮助法律规范人们的行为。

      新商业时代不要光靠法律来制衡商业活动还是要从道德层面从根上着手,让诚信筑起商业信誉的丰碑。人人自律,人人受益!

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 魏永青:新商业时代应该具有新商道
  • 白岩松:一个分分秒秒离不开手机的民族没有希望
  • 任志强:喊房价高还尚早呢!不管你信不信,我信了!
  • "追风"中年男子雷军与"山寨终结者"小米的重生
  • “李嘉诚从汕头大学撤资”的消息引关注
  • 汪静波:环境一旦发生改变,经验就是绊脚石
  • 刘世锦:使“老经济”释放出新动能
  • 一位把“锤-丁-克”游戏做成公益活动的人
  • 主编推荐 ...
  • 魏永青:新商业时代应该具有新商道

  • 马云再爆金言:“一个月挣一二十个亿很难受”

  • 大陆包机接巴厘岛滞留游客 台民众叹:不比不知道

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95365.org Inc.All Rights Resered QQ:360737408 邮箱:cbmag@163.com 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源天天时报网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 新媒体联盟旗下天天时报     京ICP备09014703号