• 首页 > 头条>正文
  •  “村主任”刘强东刚上任三天 马云就要5年100亿投入到脱贫

  • 责任编辑:新商业 来源: 天天时报网 2017-12-04 11:43:31
  •   12月1日,刚上任“村主任”三天,豪言“五年内让全体村民收入翻十倍”的刘强东,今儿估计有点闹心:马云带领阿里全部合伙人搞了一件大事,要5年100亿投入到脱贫。

      

    “村主任”刘强东刚上任三天 马云就要5年100亿投入到脱贫

      几日前,相关媒体就从阿里内部获悉,马云要带领全部合伙人集体亮相,这阵势,让人以为马云是来宣布蚂蚁金服上市计划的。要知道,上一次,阿里合伙人公开集体亮相是2014年阿里巴巴在纽约上市。

      不过,马云一上来即澄清今天不是来宣布蚂蚁金服上市的,而是宣布,未来脱贫工作将成为阿里巴巴的战略性业务,这项业务的行动宗旨是乡村振兴计划。未来5年,将投入100亿元到这项业务中,探索出“互联网+脱贫”的新模式。

      

    “村主任”刘强东刚上任三天 马云就要5年100亿投入到脱贫

      刘强东从平石头村党支部书记顾路红手中接过“名誉村主任”聘书

      而就在三日前,阜平县平石头村村民委员会正式聘请京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东担任平石头村“名誉村主任”。

      刘强东在聘任仪式上放出豪言,“我是农民的儿子,一路从农村走向城市,深知农民生活不易,农村发展之难。我有信心通过我自己和全体父老乡亲的努力,三年内帮助平石头村的贫困户脱贫,五年内让全体村民年均收入翻十倍,户户都有稳定的工作和收入,家家都能过上小康生活。”

      刘强东这番话彻底俘获了网友的“芳心”,纷纷表示要加入平石头村。

      

    “村主任”刘强东刚上任三天 马云就要5年100亿投入到脱贫

      不过,阿里对脱贫攻坚的重视显而易见:上一次,阿里合伙人公开集体亮相是2014年阿里巴巴在纽约上市。阿里巴巴全力投入脱贫,也成为中国正在开展的精准扶贫事业的一个缩影。打赢脱贫攻坚战,需动员全社会力量形成强大合力,过去5年,在全社会的共同参与下,6000多万贫困人口走出贫困,其中,民营企业参与被认为是扶贫工作中的重要力量之一。

      据了解,未来,阿里的脱贫工作将由阿里巴巴脱贫基金承担。这一基金在阿里内的规格可谓非常高:马云任主席,蔡崇信、彭蕾、张勇、井贤栋4员大将担任基金副主席,阿里巴巴党委书记邵晓锋则任基金秘书长。

      发布会上,4位副主席一一公布了自己的脱贫计划。蔡崇信说,他将专注贫困大学生这一群体。他说,现在,很多年轻人自嘲“贫穷限制了我的想象”,他希望做到的是,不要让贫穷限制孩子们的想象。负责“魔豆妈妈”项目的彭蕾将继续关注女性脱贫,张勇表示,他会负责把贫困地区的农产品畅通无阻的卖出去,“以后农民再有好的农产品卖不出去,都是我的责任”。井贤栋则会把环境保护和脱贫结合起来。

      马云还在现场放出“狠话”:除了4个副主席,阿里体系内的每个独立公司都会负责一个脱贫项目,对总裁进行脱贫KPI考核。以后,每半年公布一次脱贫报告,并首批邀请30位观察员,对项目进行监督。

      “我们投入100亿,希望做好一件事,就是让绿水青山可以变成金山银山。”马云说,脱贫攻坚和保护环境必须结合起来,很多地区的穷是穷在山区里,唯一想到的办法是牺牲环境来靠山吃山、靠水吃水。如果阿里巴巴把好技术引到这些地区,再把好的农产品卖出去,人们依旧可以靠山吃山、靠水吃水,但不用破坏环境,又能帮助农民脱贫。

      在中国互联网企业中,阿里巴巴成为第一家把脱贫当做战略业务的公司。长年关注乡村教育的马云,曾先后发起“马云乡村教师计划”、“马云乡村校长计划”,通过对教师、校长进行资助和专业培养,鼓励和支持乡村教育创新实践,让村里的孩子也能接受更优质的教育。

      这一方面是因为阿里巴巴是互联网公司中跟实体经济联系最密切、贡献最直接、最能授人以渔的公司;同时也归因于创始人马云及公司本身多年来在扶贫领域的积累。

    猜你喜欢

    无相关信息
  •  “村主任”刘强东刚上任三天 马云就要5年100亿投
  • 台当局花400万在时代广场打广告 美国民众一脸懵
  •  这样公开“性侵未成年人犯罪人员”信息,合情却
  • 图说:水女儿行孝悌大道——烟台举办“国学+汉式”
  • 马云下命令了!现场放出“狠话”,全面带领农民脱贫
  • 台湾近日雾霾严重 民众直呼“世界末日”
  •  iPhone 8、X要被禁售?这原因苹果崩溃
  • 京东宋旸回怼阿里王帅:谁是公认的黑公关鼻祖?
  • 主编推荐 ...
  • 魏永青:新商业时代应该具有新商道

  • 马云再爆金言:“一个月挣一二十个亿很难受”

  • 大陆包机接巴厘岛滞留游客 台民众叹:不比不知道

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95365.org Inc.All Rights Resered QQ:360737408 邮箱:cbmag@163.com 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源天天时报网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 新媒体联盟旗下天天时报     京ICP备09014703号