• 首页 > 头条>正文
  •  5年“败光”120亿身家!高调迎娶明星的山西前首富如今成“老赖”

  • 责任编辑:新商业 来源: 天天时报网 2017-12-06 11:22:33
  •   年轻看遍高处风景,年过而立却是一场幻灭,这样的故事正在发生。

      1981年出生的李兆会,或许曾是山西省最快乐的“小年轻”之一。2008年他以125亿元身家成为山西首富,2012年以120亿元的财富位列少壮派富豪榜第3名。

      “黄袍加身”担任地方支柱企业董事长,凭借百亿财富傲视全省,高调迎娶女星车晓传为佳话,这一切都发生在李兆会20多岁的年纪里。然而,就像他的成功一样,他的失败同样引起轰动,与少年英气挥手告别后,企业破产、婚姻破裂接踵而至。

      如今,当初倒塌的企业意欲东山再起,李兆会也慢慢淡出公众视线,此时却又传出消息——因为一笔逾期未清偿的2.16亿元债款,负有连带责任的李兆会被限制出境。更令人唏嘘的是,法院执行裁定书显示,曾经身家百亿的他名下已无财产可供执行。

      山西最年轻首富的陨落

      近日,上海市高级人民法院网发布消息显示,美锦能源集团有限公司(下称“美锦集团”)因李兆会拒不履行法律文书确定的义务,申请了相应措施,目前,法院已经限制李兆会的出境。

      

    山西前首富5年“败光”120亿 曾高调迎娶明星

      而这位前百亿富翁拒不履行的义务,是关于一笔超过2亿元的代偿款。

      事情的起源还要回到2014年轰动全国的海鑫钢铁集团(下称“海鑫集团”)破产事件。

      《中国新闻周刊》报道,作为山西省规模最大的民营企业,在李兆会的父亲李海仓执掌海鑫集团时期,集团资产总额达40.36亿元,成为地方支柱企业。但是在2003年的农历新年之前,李海仓在办公室突遭枪杀。在爷爷的主持下,年仅22岁的李兆会“黄袍加身”成为海鑫集团的董事长,山西最年轻的首富成为这个年轻人的新头衔。2008年胡润中国富豪排行榜显示,当年李兆会以125亿元资产登顶山西首富。

      公众更为熟知的是李兆会与女明星车晓2010年花费不菲的婚礼,在当时的新闻图片报道中,婚礼现场明星环绕,婚车达到数百辆,看上去热闹无比。

      

    山西前首富5年“败光”120亿 曾高调迎娶明星

      ▲图片来源:视觉中国

      

    山西前首富5年“败光”120亿 曾高调迎娶明星

      ▲图片来源:视觉中国

      然而,伴随李兆会一同长大的海鑫集团却并未变得根基牢固,在多重因素的作用下,连同“海鑫系”的其他企业一同走向了破产。

      按照2014年每日经济新闻的相关报道,在提起破产重整的4家债权人中,作为海鑫钢铁的“自家人”,上海海博鑫惠国际贸易有限公司(以下简称海博鑫惠)赫然在列。

      为妹妹的企业担保卷入债务旋涡

      每日经济新闻此前报道显示,海博鑫惠与海鑫集团渊源颇深,早在2010年底,海鑫钢铁在李兆霞的主导下进行了一次强力改革。作为改革的一大举措,海鑫钢铁将原料采购与成品销售业务,放到主做贸易的海博鑫惠旗下。同时,海博鑫惠也独立与海鑫集团存在,因此才能在海鑫集团破产重整之时,站在债权人的席位上。

      

    山西前首富5年“败光”120亿 曾高调迎娶明星

      ▲图片来源:视觉中国

      然而,随着海鑫集团的倒塌,“姊妹”海博鑫惠也未能免于悲剧命运。

      天眼查显示,海博鑫惠实控人为李兆霞,而李兆霞是李兆会的妹妹,海博鑫惠是独立于海鑫集团的企业。相关裁判文书显示,上述2亿多元债务,李兆会因担保责任而“背锅”。

      中国裁判文书网显示,2013年1月10日,海博鑫惠与银行签订《综合授信协议》,获得5.2亿元银行授信,美锦集团、李兆会等作为保证人,提供最高额连带责任保证担保,美锦担保最高授信额度2亿元。但是自2014年开始,海博鑫惠的债务出现大量纠纷。

      天眼查数据显示,截至目前其成为被执行人78次,失信人7次,涉及法律诉讼超过60起。授信银行于2014年3月13日提起诉讼,请求判令海博鑫惠公司向其归还借款本息,美锦公司、李兆会等保证人承担连带担保责任。

      然而,海博鑫惠自2014年初至今已停止业务,公司账户已被冻结,无力偿付贷款。在这种情况下,美锦集团、李兆会不得不承受债务。但随着海鑫集团及相关企业的集体性破产,李兆会自身也成为泥菩萨。于是,2014年美锦集团代海博鑫惠偿还了本金2亿元,以及利息1600多万元。

      2016年,美锦集团申请立案要求追偿,这才负有连带清偿责任的李兆会陷入窘境。更令人唏嘘的是,曾经身家百亿的他,目前名下已无财产可供执行。

      

    山西前首富5年“败光”120亿 曾高调迎娶明星

      ▲上海市第一中级人民法院执行裁定书

      海鑫集团已重生

      李兆会还没走过债务危机,但昔日海鑫集团经过重整已经试图东山再起。

      每日经济新闻记者发现,山西运城招商网公布的龙头企业名单列表中出现了海鑫集团的名字,更新时间是今年10月份,招商网介绍其是:“以钢铁为主业,集资源、金融、儿童教育等行(产)业为一体的大型企业集团。国际钢铁企业追求的五项先进技术,海鑫已全部实现。”

      按照新华社的报道,由于受钢铁行业产能过剩、市场不景气、金融部门抽贷以及内部管理等因素影响,海鑫集团从2013年年底开始资金吃紧,并于2014年3月份被迫全面停产。当时海鑫集团现有负债及对外担保数字约为104.59亿元,而整个海鑫集团的账面资产仅100.68亿元,负债率超过100%。2014年,海鑫集团进入破产程序。成为当时国内最大的民营企业破产案。

      最终,由河北建龙集团对海鑫集团实施并购重组。公开资料显示,在经过两年的停产后,海鑫集团已经于2016年点火复产,但翻开新篇章的,已经不是李兆会。

      2014年3月,海鑫集团事件发酵时,史玉柱在微博上发声,表示“海鑫钢铁的生产工艺和品种并不落后”,同时还给出几点希望,其中就包括“对八零后年轻实业家,社会还是要包容。”

      

    山西前首富5年“败光”120亿 曾高调迎娶明星

      在各方支持下,海鑫钢铁似乎实现了重生,然而对于那位“八零后年轻实业家”来说,他已经不再年轻,而沉重的债务如同盖在井上的石头。

    猜你喜欢

    无相关信息
  •  5年“败光”120亿身家!高调迎娶明星的山西前首富
  • 官员违规办生日宴被撤销职务:当官就是为了发财
  • 一纽埃籍外轮在黄海沉没7人获救
  • 生怕换人就"断交"? 台当局紧盯"友邦"大选:还是
  • 三名老兵退伍,来了十余位老将军送行
  • 叫停“女德班”,更要反思无意识的“日常女德”
  •  “村主任”刘强东刚上任三天 马云就要5年100亿投
  • 台当局花400万在时代广场打广告 美国民众一脸懵
  • 主编推荐 ...
  • 魏永青:新商业时代应该具有新商道

  • 马云再爆金言:“一个月挣一二十个亿很难受”

  • 大陆包机接巴厘岛滞留游客 台民众叹:不比不知道

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95365.org Inc.All Rights Resered QQ:360737408 邮箱:cbmag@163.com 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源天天时报网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 新媒体联盟旗下天天时报     京ICP备09014703号