• 首页 > 头条>正文
  • 文明祭祀渐成中国清明节新风 盘点国外缅怀逝者节日及风俗

  • 责任编辑:魏永青 来源: 天天时报网 2018-04-07 11:48:52
  •   据中国之声《全球华语广播网》报道,今天(6日)是清明小长假的第二天。与其他小长假不同,清明节是中国人祭扫先人、寄托哀思的传统节日。各地积极引导市民百姓,用绿色、文明、低碳的方式来祭扫逝者,树文明祭祀新风。

      清明节前夕,在池州市马形山公墓,不少市民手捧鲜花来进行祭扫。市民陈虹和家人已经连续多年没有采用焚香烧纸和燃放鞭炮的传统方式来祭扫,在她看来,鲜花祭祀更能表达对于亲人的哀思。记者注意到,在马形山公墓,一大半市民都选择鲜花祭祀,部分采用传统方式的市民,在管理人员的引导下,也积极配合。市民杨耀基说,抛弃旧习俗是一种新的改变,保护环境,而且提高了人们的素质修养。

      文明祭祀也在安徽各地乡村蔚然成风。宣城市旌德县镇村两级联动,现场设立鲜花领取点,发放文明祭祀倡议书,和村民签订文明祭扫承诺,引导村民不燃放鞭炮,不焚香烧纸,用文明的方式缅怀亲人;同时创新模式抓转变,以销售鲜花给予补贴的方式,鼓励村内商家、小卖部不再销售传统祭祀用品,从源头上转变祭祀方式。旌德县孙村镇副镇长潘煜认为,之前清明节的习俗就是上坟、烧纸钱、燃放鞭炮,这既污染环境又容易引发森林火灾,隐患很多。

      文明祭祀新风吹散了缭绕烟尘和噪音,空气环境明显改善,换来的是更加环保的人居环境和绿色家园。

      在国外是否也有公共的缅怀逝者的节日?他们又是如何祭奠的?有哪些文明又环保的祭祀方式?

      韩国:寒食节――吃冷食、扫墓祭祖 树葬等自然葬方式越来越受欢迎

      在我们的邻国――韩国,有类似的祭祀节日――寒食节。由于韩国自古就处于中华文化圈内,这一节日也正源自于中国。韩国民众在这个节日会有什么样的风俗习惯?

      中国国际广播电台驻韩国记者张昀介绍,寒食节,正如其字面意义所表述的,就是在这一天只能吃生冷的食物。寒食节是自冬至起的第105天,通常在阳历4月5日,也就是清明节前后,有时也会与清明节重合。随着现代社会生活节奏的加快,当代韩国寒食节的节日气氛逐渐淡化,但扫墓祭祖这项传统风俗依然被保留了下来。在饮食方面,韩国人会在寒食节前一天提前准备好凉拌的豆芽等凉菜和寒食面等冷食作为这天的食物。另外,随着天气渐暖,野地里开始长满艾蒿,艾蒿做成的年糕和糯米团也成为了寒食节不可或缺的一道食物。

      不过随着时代的发展,吃寒食的习惯不再像以前那样被严格遵守。随着火葬的日益普遍,韩国的奉安堂,也就是骨灰堂,以及树葬等自然葬的方式和设施也日趋多样化,而这些设施正在从为死者服务转向更加关怀在世者。当下,咖啡屋、书房式的奉安堂正在韩国走红。用一本书来描述故人的一生,每位故人提供两本书式的收纳盒,一是骨灰盒,二是遗物盒。遗物盒里盛放着故人的照片、遗物以及写有故人生前留下的字迹等。家属可以在更温暖沉静的环境中缅怀故人。另外,树葬、花草葬、岩石葬等自然葬方式现在也受到越来越多韩国人的欢迎。据2014年高丽大学产学研究团队调查,韩国人最青睐的埋葬方式是树葬,其次是在奉安堂存放骨灰。韩国的自然葬设施也由2011年的37处增加到当前的106处。

      俄罗斯:源于古代祭祀 悼亡节、纪念死者日等多节日缅怀逝者

      据全球华语广播网俄罗斯观察员张舜衡介绍,在俄罗斯,类似中国清明节以纪念死者的节日非常之多,比如悼亡节、纪念死者日、复活节等。如此频繁的祭祖节日,是因为俄罗斯大多数节日习俗源于古代祭祀。

      以俄罗斯民间的悼亡节为例,每年俄历6月24日,民众不仅要上坟扫墓,甚至采用狂欢的方式将祭祖活动推向高潮。作为俄罗斯民族的象征――白桦树,在俄罗斯人眼里是永不枯竭的生命力的象征。在悼亡节日当天,教徒们手持桦树枝做礼拜,民众在森林中寻找两株距离最近的小白桦树作祭祀用,有的地方还有用花环、彩带装饰一株小白桦的风俗,或者将白桦树枝编花圈,再同祭品一起投入湖中。大家点燃篝火,焚烧旧衣,消灾祈福。

      2018年4月17日,是俄罗斯即将到来的纪念死者日。作为根源古希腊思想的俄罗斯东正教,将节日日期设定在每年复活节后第二个星期的星期二。无论是节日名称还是节日日期都是经过深思熟虑的,其思想内核源于古希腊对于死亡和复活的理念,即只要人们还在怀念、纪念,那么这个逝去的人就还是存在的。人们不应为失去亲人而悲伤,反而应该为他们在另一个世界安息而欣慰。在纪念死者日当天,以及复活节前3周,俄罗斯人会举家前往墓地扫墓。按照传统习俗,需要在墓前供上绘有彩色图案的鸡蛋、甜乳渣饼、馅饼、果子羹等食品,还要在墓地周围种上花草。祭奠结束后,全家人会在墓前简单聚餐,每个人都要饮上一杯伏特加酒,但饮酒时不能碰杯也不能说话。虔诚的东正教信徒会在去墓地前先到教堂为逝者点上蜡烛,然后领取圣水洒到墓地前。

      澳大利亚:多地开设“老兵俱乐部” 日落时集体向阵亡将士默哀

      澳洲的很多墓园都在居民区中,祭扫方便,所以澳大利亚并没有像清明节这样特定的缅怀逝者的日子,家人随时去祭扫,形式也较为简单,带上一束花就可以了。而对于特定人群的缅怀,澳大利亚的缅怀却几乎在每天进行。

      全球华语广播网澳大利亚观察员胡方介绍,澳大利亚的很多地区都开设有退伍老兵俱乐部。虽然名为老兵俱乐部,但实际是面向当地社区居民提供的一个集合餐饮、聚会、康乐活动等在内的综合性社区文化活动中心。由于一些老兵俱乐部里专门设立自助餐厅,因此这些俱乐部会成为附近社区全家老小欢聚吃饭的热门地点。在每天傍晚时分,如果是第一次进入这一类老兵俱乐部,一定会惊讶于眼前看到的场景。在俱乐部的自助餐厅里,数百人拿着叉子、碟子,上一秒还在排队等生蚝和拿大虾,却突然在一阵肃穆的军号声中低头、默哀,任由回转传送带上的寿司转了一圈又一圈。这是很多老兵俱乐部的传统,在日落的时候,由广播引导,整个老兵俱乐部当中一切餐饮娱乐活动暂停,所有在场人员需要尊重这一传统,集体向阵亡将士默哀。在一两分钟之后,默哀礼毕,场面又一切恢复,该在自助餐厅吃饭的吃饭,该在卡拉OK区域唱歌的唱歌。虽然看起来这种哀悼活动与已经充满商业气氛的老兵俱乐部中的娱乐活动格格不入,但既然是传统,所有在场的人员都会尊重这种默哀的仪式,以此来表达对阵亡将士的哀思。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 文明祭祀渐成中国清明节新风 盘点国外缅怀逝者节日
  • 被曝假离婚后不复婚的北大博士后:为了孩子不回应
  • 日本外相晒"书法"引争议 网友指:跟蚯蚓爬的似的
  • 北京城区下冰雹?中央气象台:那是霰粒 丨政解
  • 中央气象台4月4日10时继续发布暴雪蓝色预警:
  • 京杭大运河上,载重200吨货船运的不是货而是一帮赌
  • 宇宙“幽灵”失踪了:科学家首次发现一个没有暗物
  • 北京城市副中心详规首次向社会公开
  • 主编推荐 ...
  • 大批雄安域名出售

  • 走进大自然 得一方静谧——来自太行深处的邀约

  •  定了!2018年中国经济工作,要干这些大事!

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95365.org Inc.All Rights Resered QQ:360737408 邮箱:cbmag@163.com 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源天天时报网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 新媒体联盟旗下天天时报     京ICP备09014703号