• 首页 > 头条>正文
  • 中文有多火?这些海外招聘竟然公然“歧视”

  • 责任编辑:新商业 来源: 天天时报网 2018-04-28 16:18:22
  •   会中文会支付宝,这项国人几乎人人都GET的技能,在海外却意味着……

      

      近日,美国纽约的学校公告栏上出现了一则高薪招聘启事:某纪念品店招聘会讲普通话会用支付宝的中国员工,时薪18美金(约114人民币)。

      发现这则启事的小田是纽约的一名中国留学生,她称,自己是在路过大PU(佩斯大学的简称)公告栏时发现了这则月入三万的高薪招聘。

      

      小田还算了一笔账:每天工作8小时,能获得900多人民币的报酬,这样一个月下来,薪酬就接近三万人民币。

      据了解,纽约市的标准时薪为15美元,根据2016年《理财周刊》杂志的统计,在美国,有282万收银员,他们的平均实际时薪只有8.75美元,相比之下,小田看到的这则招聘启事确实属于“高薪”。

      “会中文懂支付宝”,“有高薪”……难怪这样的新闻会刷屏朋友圈,甚至就连小田自己也说,看来会中文会支付宝已经成为多金必备的职业素养了。

      而中国网友们看到这条消息之后的反应也是画风清奇,纷纷调侃“又想骗我出国啊……”

      

      然而,这也不是第一次出现这样的新闻了。

      2017年十一长假前夕,一则“中国女子因为会用支付宝,在新西兰免税店打工月入2万人民币。”的新闻就曾引起众多网友的关注。

      

      据悉,这位湖南女孩吴丹在2016年辞职前往新西兰打工度假度过gap year(间隔年)。她在简历中写明“会使用支付宝”等技能优势。因此,懂中文、熟练用支付宝的她被很多商户疯抢。每当游客提到“Alipay”,新西兰同事就会把客人转交给她服务。在新西兰,她在免税店做兼职的月薪可达到近2万。

      不难看出,中文热、支付宝热的背后,是中国人走出去、中国游客强大购买力的表现。总部位于西班牙马德里的联合国世界旅游组织日前发布报告说,2017年中国游客对国际旅游市场贡献最大。报告指出,2017年,全球出境游市场增长强劲,反映出世界经济一定程度上的回暖和游客需求旺盛。中国去年出境游消费额达2580亿美元,稳坐出境游消费贡献国“头把交椅”,排名第二的美国为1350亿美元,德国、英国和法国分列第三、第四和第五位。

      

      曾经,大家出国一是怕语言不通,二是怕买东西认不清外国钞票,现在,这两个问题都几乎不存在了。走出国门的国人会发现,中文服务和支付宝付款几乎成了景点、购物店、餐馆甚至一些出租车的必备。对国外商家来说,掌握中文和中国人熟悉的移动支付工具支付宝是抓住中国游客的“法宝”,而对国外年轻人来说,掌握中文可能就意味着在全球化的趋势中能有更多的就业机会。

      这不,随着今年五一小长假临近,不少海外商家已经开始在积极准备迎接中国游客的到来。就在几天前,在泰国普吉岛的一家7-11便利店还邀请了中文教师给店员做培训,教他们简单的日常用语,如“你好”“谢谢”“牛奶”“防晒霜”“支付宝”“有优惠”“五一快乐”等等。

      

      安徽小伙桂晓东就是这次7-11邀请的中文教师,他已经在普吉岛“支教”十个月,日常除了在大学里授课,也会经常给泰国公司员工做中文培训。据桂晓东透露,不少泰国人从小就学中文,“中文可以说是泰国的第二语言”,许多年轻的泰国学生对中国都很感兴趣,中国明星鹿晗和“新四大发明”之一“支付宝”都是他们在泰国经常见到的“中国标志”。

      如今,“中文热”也成了备受外媒关注的一个现象:中文学习已经从单纯的语言学习上升到为外国人对于中国的文化认同和先进生活方式的追寻,以支付宝为代表的移动支付、以中国明星等新潮文化为代表的新兴元素正成为汉语学习者关注新议题。

      《纽约时报》认为,中文的流行与中国国际地位的提升不无关系,“中国与世界各国在经济、政治、文化等多个领域合作交流的增加,令‘汉语热’逐步成为全球潮流”。

      

      或许有一天,“全世界都在说中国话”也将不仅仅只是一句歌词。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 中文有多火?这些海外招聘竟然公然“歧视”
  • 5月1日起,这些人限制坐火车
  •  媒体刊文谈“套路贷”:事前审查可将犯罪扼杀于
  • 日本人果然说中了:特朗普又在对付中国的策略上变
  • 五角大楼:俄罗斯信息武器卷土重来
  • 春雨,短视频紧急刹车
  • 无为网络教育学院开启“自助餐”、“勤工俭学”新
  • 中国护照新添落地签国家 这些签证利好消息
  • 主编推荐 ...
  • 大批雄安域名出售

  • 走进大自然 得一方静谧——来自太行深处的邀约

  •  定了!2018年中国经济工作,要干这些大事!

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95365.org Inc.All Rights Resered QQ:360737408 邮箱:cbmag@163.com 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源天天时报网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 新媒体联盟旗下天天时报     京ICP备09014703号