• 首页 > 人物>正文
  • 又一金融大鳄落马 特华系李光荣起底

  • 责任编辑:新商业 来源: 天天时报网 2018-05-08 18:07:05
  •   

      

    又一金融大鳄落马 特华系李光荣起底

      时代周报记者 吴平 发自广州

      4月26日,精达股份公告,其实际控制人李光荣因涉嫌行贿罪,被长沙市望城区人民检察院批准执行逮捕,其上述涉案行为与公司无关。

      作为特华系的创始人,李光荣在资本市场长袖善舞,他公务员出身,炒股炒成大股东,控制保险公司,进而控制多家上市公司,早年就曾遭受司法调查却能全身而退,人脉深厚。他似乎想通过调整退隐江湖,但终究还是难逃法网。

      这样带有几分传奇色彩的人,有着怎样的往事?对中国资本市场的发展来说,有着怎样的启示?

      控制华安保险

      综合上市公司公开资料和媒体报道,李光荣出生于1963年8月。20世纪80年代,李光荣20多岁的时候,在湖南担任公务员。从其经历看,李光荣对资本市场非常熟悉,并且工作能力突出,是最早在中国股市上冲浪的一代人。他曾任湖南省政府财贸办科长,之后去了中国银行湖南省分行担任证券部经理。再之后,李光荣南下广州开拓,担任光大银行广州分行业务发展部总经理。

      1998年,时年35岁的李光荣下海经商,创办了广州市特华投资控股有限公司,这也是李光荣特华系的由来。李光荣目前持有广州特华88%的股份。2000年,李光荣又创办了特华投资控股有限公司,注册地点在北京。目前,李光荣持有特华投资98.6%的股份。

      在中国股票市场的数据中,在李光荣公务员时代及创业之初,没有留下任何痕迹,但是2001年之后,李光荣及其相关的痕迹突然增多,虽然他极力隐蔽并保持低调。

      2001年底,整个A股市场上市公司总数仅为1000多家,“李光荣”的名字出现在大杨创世(600233)的大股东名录中。公司年报显示,李光荣是新进股东,买入16万股股票,占总股本比例为0.147%,但是,在2012年大杨创世的年报中,李光荣的名字消失了。不过,由于年代久远,截至发稿,记者尚未能确认此李光荣与被逮捕的是否同一人。

      但从表面上看,这笔交易并没能赚钱,因为大杨创世(600233)的股价,从2001-2002年是连续下跌的态势,虽然中间有过几次反弹,但整体上从20元左右跌到了9元左右。

      无论怎样,这是“李光荣”及其相关公司的名字第一次出现,此前的1997-2000年,这个名字没有在任何上市公司股东名单中出现过。此后的2002-2004年,也同样如此。

      但李光荣却在股票市场之外,做了一笔极其漂亮的交易。2002年7月,李光荣以特华投资控股有限公司的名义,联合其他多家公司,组团以2.9亿元的价格,从华侨城集团、深圳机场集团、三九集团等多家公司手里,买到了华安财产保险股份有限公司(以下简称“华安保险”)70%的股份。李光荣成为中国首家民营控股的保险公司的实际控制人。

      华安保险是经中国人民银行批准,于1996年10月18日正式创立的一家专业财产保险公司,总部设于深圳,目前注册资本21亿元。

      “炒股票的人都羡慕巴菲特的模式,控制保险公司,从而获得源源不断的现金流,这样才能真正做到价值投资,能长时间持续地持有并买入看好的股票。但国内第一个把这种模式成功实践的就是李光荣了,而且在坐庄、老鼠仓风行的2002年前后,能做到这一点,确实动作很快。”深圳一位私募基金人士对时代周报记者说道。

      控制保险公司,让李光荣获得了源源不断的资金。李光荣掌舵华安保险后,压缩常规保险产品,极力发展理财型产品,类似后来出现的万能险。据统计,2004-2007年,华安保险销售理财型产品共218亿元,2008年更是高达130.5亿元。

      2003年,李光荣以特华投资的名义,控股上市公司精达股份,掌握了自己的上市平台。

      但是,2003年8月,李光荣却突然被长沙市公安局刑侦大队逮捕,涉嫌参与犯罪。据彼时媒体报道,长沙市公安局专案组多次赴广州等地调查取证,得到结论是:广州特华是通过虚报注册资本骗取公司登记而成立的非法公司,所谓的法定代表人李光荣涉嫌伪造增值税发票。

      “无论是收购华安保险、还是控股精达股份,都涉及很大的利益,尤其是精达股份的交易,相当于买壳。”上述深圳私募基金人士对时代周报记者说。

      在李光荣收购精达股份的时候,曾被媒体质疑其资金来源,李光荣旗下的特华投资经过增资扩股,其注册资本在2003年收购之前突然从3800万元增加到2.1亿元,另外,特华投资的净利润仅为400万元左右,但精达股份的净利润却超过2000万元。

      无论怎样,李光荣很快化险为夷,2003年11月中旬重获自由。

      股市搏杀

      2004年,李光荣正式获批出任华安保险董事长,又控制了上市公司平台精达股份,更重要的是,大牛市正扑面而来。

      根据万德数据,2005年底,在所有A股上市公司中,广州市特华投资管理有限公司的名字出现在精达股份的大股东名录中,2006年也是如此。2007年底,除了特华投资控股精达股份,华安保险的名字,出现在鹏博士的大股东名录中,华安保险的一个投资型保险产品的名字,则出现在深圳机场的大股东名录中。

      2008年,李光荣的名字,出现在鲁银投资的大股东名录中;此外,李光荣还通过特华投资控制精达股份,通过华安保险持有鹏博士的股票,深圳机场的股票已经不再持有。

      2009年之后,李光荣的资本运作似乎进入第二阶段,开始隐蔽到幕后,更多利用华安保险的平台。

      那一年,李光荣的名字从鲁银投资大股东名录中消失;此后直到2017年底,李光荣名字再没有出现在任何A股上市公司大股东名录中。

      华安保险却继续走上前台,采取进攻态势。2010年,华安保险在宝光股份、精达股份、鹏博士的大股东名录上,此外特华投资也依然是精达股份的大股东。

      2010年,李光荣把特华投资持有的精达股份18.34%的股权,过户到华安保险名下,把精达股份的控股权换到了华安保险手中,同时,宝光股份的第二、三大股东也分别将合计9.12%的股份过户给华安保险。

      2013年,华安保险还与特华投资联合设立了华安财保资产管理公司,取得保险资管牌照,注册资本2亿元。

      狂飙突进

      2014年之后,李光荣的资本运作开始进入第三阶段,进展更大,但也愈发复杂。

      根据万德数据,2011年底,华安保险从鹏博士的大股东名录上消失,卖出了股票,但很快,2012年底,华安保险却开始成为海航控股的股东之一,并一直持续到2015年,直到2016年底,华安保险从海航控股的股东名录上消失。

      据媒体报道,2014-2017年间,李光荣曾担任渤海国际信托股份有限公司法定代表人、董事长,这是由海航集团控股的企业。

      在这个时期,李光荣似乎也开始抛弃华安保险,并把资源转换到“特华控股”的平台上。

      华安保险将精达股份的股权全部转让给特华投资和其一致行动人,将宝光股份的股权转让给另一家机构。据媒体报道,华安保险曾称,此举是为了“降低股权投资比重,使其资产结构更趋于合理”。

      根据万德数据,2014年底,精达股份的大股东名录中,此前有“广州特华投资管理有限公司”“华安财产保险股份有限公司”,而这一年,增加了“特华投资控股有限公司”,并成为控股股东;此前控制宝光股份,出现在大股东名录中的,是“安徽特华投资有限公司”,后来这个名称也消失了。这说明,李光荣调整了旗下资本运作平台的架构,都集中到了“特华控股”。

      李光荣一度要把华安保险的控股权交给海航集团。2016年7月,海航集团下属渤海金控计划收购广州一公司持有华安保险14.77%的股权,交易达成之后,海航集团将实际持有华安保险34.41%的股权,超过特华投资的持股比例,成为实际控制人,但是,由于与监管政策冲突,此交易在2017年8月30日宣布终止。

      2016年底,除了精达股份,“李光荣”“华安保险”“特华投资”再没有出现在任何A股上市公司大股东名录中。

      但很快,2017年底,李光荣旗下的特华投资控股有限公司,除了出现在精达股份的大股东名录中,还出现在辽宁成大的大股东名录中。这一年,他又新做了笔交易。

      2017年6月18日,前海开源与特华投资签署股份转让协议,将旗下5个资产管理计划和6个公募基金产品所持有的辽宁成大股票转让给特华投资,涉及股票合计超过9200万股,占总股本比例超过6%,转让价格为每股20元,转让款总计18.56亿元,交易完成之后,加上此前从二级市场买入的股份,特华投资持有辽宁成大的股权比例总计达到7.68%,成为公司第二大股东。

      这成为了李光荣在资本市场最后的记录,那之后直到2018年3月31日,李光荣、特华投资、华安保险在A股上市公司的大股东名录上的痕迹没有再发生新变化。

      人脉深厚

      “李光荣人脉很深,他在几个单位都合作成立了博士后工作站,在许多地方还设立了资助基金。”银保监会一位中层干部对时代周报记者说,某些机构与特华博士后科研工作站联合培养博士后,并定期进行考核。

      根据公开资料,李光荣的社会头衔包括:中国保险学会副会长、特华博士后科研工作站站长、中国生产力学会副会长、中国社会科学院经济学博士、湖南慈善总会副会长等。

      另据公开资料,李光荣还是安徽省铜陵市政府顾问,其控制的上市公司精达股份的注册地,恰是安徽省铜陵市。

      精达股份的股价,在2014-2015年前后暴涨了6倍,超过2007年牛市高点,实现了让大部分公司羡慕的漂亮走势,但股灾中又迅速崩塌一蹶不振,在2014年7月,其股价为4元左右,2015年最高点为24.2元,股灾中最低为4.4元左右,而近期最低为3.49元。

      在暴涨之前,2014年8月7日,股东名录中新进的包括:“国泰君安证券公司客户信用交易担保证券账户”,买入919万股,占总股本比例1.3%;“华宝信托—单一类资金信托”持股979万股,占总股本比例为1.24%;“山西信托—创富1号集合资金信托”,增加300万股左右,总持股达到2175万股,占总股本比例为3%。

      精达股份主营业务是特种电磁线的生产制造。2016年5月,公司公告计划进行重组,要以增发及支付现金的方式,收购高锐视讯100%股权等,2017年7月公司公告宣布此交易终止。另据公开资料,精达股份2015年控股成立了某个互联网投融资平台,此互联网金融平台与华安财产保险存在合作,平台发生逾期,华安保险将负责给予先行赔付。2017年半年报,华安保险为这个互联网平台代偿了1300万元逾期借款,这也体现在精达股份的资产负债表中,导致应收款大幅度减少。

      4月21日,精达股份公告,因个人原因,李光荣申请辞去董事职务。这引发了市场的猜测。

      5天后,精达股份再发公告,证实李光荣因涉嫌行贿罪被批捕。

      无论怎样,作为中国最早一代的资本大鳄,李光荣终究到了落幕时刻。在严格的监管之下,徐徐而来的将是“回归投资本源、受人之托、代客理财”的本源。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 又一金融大鳄落马 特华系李光荣起底
  • 王健林、马云、马化腾等11位企业家的座驾曝光
  • 郑 兴:加法经营法则 铸造金百味金字招牌
  • 前一天出现在新闻联播的他 第二天就落马了
  • 王健林要做人工智能,万达网科现任总裁曲德君将回
  • 王兴进攻,程维反击
  • 18年前马云被英国记者羞辱:想成为百万富翁吗?
  • 大佬们的早餐:你绝对想不到马云泡面里的秘密
  • 主编推荐 ...
  • 大批雄安域名出售

  • 走进大自然 得一方静谧——来自太行深处的邀约

  •  定了!2018年中国经济工作,要干这些大事!

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95365.org Inc.All Rights Resered QQ:360737408 邮箱:cbmag@163.com 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源天天时报网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 新媒体联盟旗下天天时报     京ICP备09014703号