• 首页 > 财经>正文
  • 一个公司最大的危机就是大多数人都沉默

  • 责任编辑:新商业 来源: 天天时报网 2022-01-18 16:26:04
  •   文/张丽俊   北京创业酵母管理咨询有限公司CEO

      在团队管理中,你有没有遇到这样的情形:在会议中,老板提出某一项决议时,员工们经常是“高度认同”“一致通过”,几乎没有人提出什么反对意见。

      有人会说,大家意见高度一致,这不是好事么?其实,未必。没有人反对,并不意味着所有人都赞同,当中很多人可能是“沉默的大多数”,不愿意说真话而已。

      一个公司最大的危机,就是大多数人都沉默。如果一个组织只有一种声音,没有人愿意说真话,决策者就会信息堵塞,成为“瞎子”,看不见企业在经营管理中真实存在的问题,进而做出错误的决策。

      德国学者诺埃勒•诺伊曼提出过一种“沉默的螺旋”理论,这个理论描述了这样一种现象:人们在表达自己想法和观点的时候,如果看到自己赞同的观点受到广泛欢迎,就会积极参与进来;而发觉某一观点无人理会或者遭到很多反对的时候,即使自己赞同这个观点,也会选择沉默。这样就会形成一方的声音越来越强大,另一方越来越沉默下去的螺旋发展过程。

      在团队中,这种“沉默的螺旋”现象比比皆是。比如,在月例会上领导做了一项决议,但他这个决议是基于错误的数据和不详实的信息得到的,存在很大的风险。可是,你看见其他人都赞同领导的观点,你不敢说出反对意见,只能随声附和。

      为什么在团队管理中,会出现这种“沉默的螺旋”现象呢?

    《九天玄数预测学》.jpg

     

      原因可能有三个:

      其一,老板很强势,爱听好话。从人性的角度来说,没有人愿意趋炎附势,只有老板喜欢下属拍马屁,才会形成了这样的风气。

      其二,公司变大了,管理层级比较多,文化被稀释了。每个管理者都想往上爬,这也是人性。所以他们就特别会关注站队,希望得到更多人的拥护。怎么办呢?让自己“合群”,只讲大家认同的,免受排挤。

      其三,说真话会被打击,公司没有形成开放的文化氛围。为什么很多管理者都不愿意说真话?因为老板喜欢听好话,管理者不想让自己遭受排挤和打击。如果是这种心态,就不是一个优秀的管理者,职业生涯可能也就如此了。

      当公司出现这种“沉默的螺旋”时,你能做些什么?

      第一,如果你发现你的老板是个只听好话的老板,你就要评估这个老板是不是值得长期跟随。因为这样的公司一般来说未必能做得很大,走得很远。

      第二,你不能因为怕被孤立就一味地迎合而不敢说真话。你想成为优秀的管理者,就一定要有逆向思维。

      晋升的本质其实就是走金字塔的过程。如果你永远随大流,跟大家说同样的话,你不可能有机会晋升。

      管理者越往上走,越会感到寂寞。为什么寂寞?因为当你越往上走的时候,你越需要做出正确的决策,越需要力排众议。认知的不同,让你看到了大象的全部,而别人却只看到了大象的一条腿。

      怎么做到力排众议?你必须要有宏观的视野,要深度地、系统性地思考。你要能看到这个公司方方面面,不管是产品运营还是市场销售,或是人力资源之间的关联。当你能看见事物的全貌,这个时候你就能做出正确的决策,也就拿到了结果。

      第三, 在组织中要创造开放、简单的文化氛围。

      什么叫简单的氛围?就是对事不对人。评估一个人是不是好的管理者有三个标准:绩效好不好?文化有没有在践行?团队有没有在培养?当组织真正形成这种简单的氛围,每个人都愿意听真话而不是奉承的话时,大家自然也就敢说真话了。

      怎么形成这种简单的氛围呢?最重要的,是管理者要以身作则。在一个公司,大家不敢说真话的背后,是公司文化氛围的问题;而公司文化氛围问题的背后,是自上而下管理者以身作则的问题。只有管理者以身作则,创造简单的文化氛围,让大家都敢于说真话,积极主动参与讨论,组织才会充满活力,而这也是一家企业走向卓越的关键。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 法治观念立起来 法治民企建起来 法律服务强起来 营
  • 一个公司最大的危机就是大多数人都沉默
  • 传承红色金融血脉:工商银行吉林省分行“一汽红旗
  • 王中明:用工匠精神打造经典红木家具
  • 一个产业园区如何让机械制造更为智能
  • 一个贫困村,如何发展出促进共同富裕的“棋盘模式
  • 一个燕窝品牌的突围:没有品牌就没有竞争力
  • 一群鹿成为一个男人拥抱世界的窗口
  • 主编推荐 ...
  • “保险服务乡村振兴论坛”在京举办

  • 持续打造健康家电,云米科技如何突出重围?

  • 开创历史新高 iQOO 8系列多平台全价位段销量和销售额双冠军...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · 本站隶属于中國防偽碼查詢中心有限公司 注册编号∶ 1766923 China anti-counterfeiting code inquiry Centre Limited 网站备案:京ICP备13034703号-1

      · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95365.org Inc.All Rights Resered QQ:824336698 邮箱:[email protected] 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源中国365防伪网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 中国防伪码查询中心     京ICP备09014703号