• 首页 > 财经>正文
  • 秘书长半月谈:商会的活法

  • 责任编辑:新商业 来源: 天天时报网 2021-04-05 11:44:07
  •   文/ 本刊记者  侯耀晨

      北京茶业企业商会秘书长汪朝江:

      会长是商会治理第一责任人

      商会未来何去何从?这是一个值得研讨的课题。

    预测篇.jpg

      自2000年起,民间商会有过15年高速发展期,2015年开始走下坡路。大家都在寻求突破的方法,没有谁走出一条比较好的路,包括天九、正和岛做的商业化社团组织。也有一些人尝试“社群式”的商协会服务和运作模式,其中有MBA校友会之类的,也有“湖畔大学”、各种商学院以及企业家俱乐部、联谊会等等都是这种性质。

      目前,真正收取会费、设立专职秘书处来运营的商协会都处在瓶颈期,面临的困难和问题比较多。

      首先,会长是一个核心问题。我一直提倡,要整理出来一个“会长十问”。比如,你为什么当会长?你如何放下私利为商会群体服务?你如何认识商会运营和企业经营的不同之处?

      一些企业家是为了个人利益或者一个社会光环来当会长的。借助商会平台发展本人企业,这种初心会影响会长在其整个任期的治会理念与领导方式。

      其次,会长和秘书处的关系要平衡。比如说,会长如何来组建一个职业化、专业化的秘书处,如何认识秘书处的职能和作用?会长对秘书处的认识决定了其行为模式,很多会长其实做了秘书长的职务,能把握好自身跟秘书处关系的会长少之又少。

      当然,我相信也有一些会长是出于强烈责任感出来挑头、想带领会员在行业里做一番事业的。一个会长的道德感和责任感,以及其对于本人职责的立意,必须比单纯的私营企业老板高一些。比如我的“半亩茶园”是要给企业做事情,而茶业商会一定是为行业做事情。

      第三,会长要选任合适的秘书长。在组建秘书处的时候,选谁来做秘书长,给他什么样的待遇和薪酬,这是会长要解决好的一个问题。商会和会长对秘书长期望都比较高,却没有相匹配的薪酬来对待他,至少会长企业高管的待遇比商会秘书长的要高。所以,商协会很难留住真正好的职业经理人。

      待遇偏低情况下,各个商会对秘书长要求却不仅全面而且与时俱进。商会秘书长至少得是“半个金融工作者”,到企业去还得懂点营销,跟会员讨论一些商业模式的东西等等。

      第四、会长要带好商会的风气。在一些酒会、饭局等社交场合,秘书处的女性往往得不到应有的尊重,很多会员把商会搞得乌烟瘴气的。秘书处工作人员跟会员究竟应该是什么关系?秘书处人员自身定位是服务会员,但很多服务等于是丢掉身份和自尊去做一些事情。我总觉得要保持一种互相尊重的状态和距离。我们就缺乏职业的秘书处专职人员。我尊重每个会员,但我和会员之间也要保持职业的距离感。

      会长是商会治理的第一责任人。有些商会一年轰轰烈烈搞一次大活动,其实就是个年会。还有一些商会平时踏踏实实做一些事情,会员却看不到它的价值,还以为秘书处天天在玩呢。

      其实,商会是一种可控的行业与企业家群体自我治理的社会组织。这其中,能普惠到会员企业的还是行业商会,而能惠及主要会员的则是地域商会。因为地域商会会长跟家乡打交道比较多,主要会员能够优先在家乡拿到优质资源,这些资源普通会员是享受不到的。在商会发展实践中,这两种商会可以业务交叉,都有必要存在。

      目前处在发展瓶颈期的商会到底应该做什么,不做什么?这在很多人心中是有疑问的。商会仿佛可以做很多事,但是其整体活力和前途又不明朗。很多人有好的创意,如何去落地和执行才是直接挑战。在执行过程中,很小的创意可以通过不断增加其价值和外延来做大。我相信当时的淘宝无非就是模仿一下,但它现在的外延越来越大。

      总而言之,商会要真正发展起来还是需要好的领导人特别是好的会长。在会长领导下,如何选择够格的秘书长来组建执行力很强的秘书处团队,然后去落实符合商会长期发展愿景的目标和计划。这是商会和会长首先要解决好的问题。

      北京陶瓷企业商会秘书长唐荣耀:

      对商会既要从严监管也要积极支持

      我们组织过一些秘书长工作交流会,到一定时候却发现没什么可交流的,一开始热火朝天,最后是走马观花。

      作为一个企业家群体,过分突出会长是不好的。商会要真正发展起来,会长治理商会的理念和能力很关键。

      秘书处负责商会日常运营,但是工作人员没有与之匹配的社会地位和获得感,这是当前要着力解决的问题。待遇只是一个方面,能做商会秘书长都是有一定社会情怀的人。除了秘书处工作人员的待遇问题,更应该关注会员群体如何跟商会平台互动起来。

      商会是一个平台,很多人认为既然是平台参与的人就应该都能得到,但是忘了一点:有付出才有收获,你有没有主动参与到其中,利用这个平台提供的资源和机会?很少有会员如此反思。

      会长是商会掌舵者,也是号召一个群体的精神人物。这样的群体领袖应该是由行业推举出来,还是说花个几百万就能当会长?不同心态会导致不同结果。但是不管以什么心态上来,一旦坐到会长的位子上,就应该首先处理好会长与秘书长之间的关系。

      商会秘书处的工作千姿百态,也千奇百怪,各个商会会长的工作职责和秘书长的工作职责是没有一个范本的。如果从人才和数据层面上能分开,秘书长就是一个职业了。

      秘书长的产生,一种是选举制,一种是委任制。现在是模糊不清,多数商会的秘书长人选是先聘任再选举,而不是先选举再聘任。如果由会长来指定秘书长,显然是没有会员经过考核的。自然而然他工作的标准就不一样了。

      商会可持续发展也需要健康的外部环境。主管部门严格要求商会是对的,就像我们严格要求一个家人一样。但是我建议,不仅要从管理上重视秘书处人员,更要重视秘书处工作人员的待遇提升,应该是双重的高标准。一个人在商会关键岗位干了十多年,但是社会获得感是零,未来的去留他也不知道,很多人就觉得没什么意思。

      商会,有高危期和低危期。对商会应该按照地域性与行业性实现分类分级管理。不管哪一种商会,生存都很困难。对商会的监管不能只是提各种工作要求,也要给予一定政策支持。比如一些政府部门的服务职能是可以提供给商会进行购买服务的,我们商会承担过的购买服务主要就是党建这一块。此外,北京陶瓷企业商会还做了瓦工的培训等很多社会性、行业性、公益性的服务工作,这些行业引导和服务原本是国家层面要去提供的,但是商会没有权限来向相关行业主管部门来报批费用。其实,地域性商会也是将各种行业性商会归纳在一起的,也需要相关的政策支持。地域商会当前的现状,多数就是所属地在当地的一个中转站,承担的功能越来越多,关心其生存状态的人太少。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 2015至2021,我的六年春节“返乡笔记”
  • 秘书长半月谈:商会的活法
  • “职业化”是新时期商协会健康发展的必由之路
  • 刘 茜: 与时俱进,构建金融科技行业新生态
  • 蔡 薇: 拥抱时代风口,为客户财富保驾护航
  • 夏 燕: 在协同办公赛道成就终极使命
  • 张 玲: 数字化、自动化节能领域的一面旗帜
  • 张 奔:找到你的热爱,并当做信仰
  • 主编推荐 ...
  • 陕西广济堂医药集团股份有限公司党委书记、董事长、总裁陈...

  • 人人都必须知道的新型冠状病毒

  • 房子缺西北角,破财伤父亲!

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · 本站隶属于中國防偽碼查詢中心有限公司 注册编号∶ 1766923 China anti-counterfeiting code inquiry Centre Limited 网站备案:京ICP备13034703号-1

      · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95365.org Inc.All Rights Resered QQ:824336698 邮箱:fangweima@163.com 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源中国365防伪网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 中国防伪码查询中心     京ICP备09014703号