• 首页 > 财经>正文
  • 李孟栖:以典型经验推进“双创”工作,为企业和社会输送优质人才

  • 责任编辑:新商业 来源: 天天时报网 2021-12-14 09:55:33
  •   山东青年政治学院文化传播学院辅导员

      近年来,各大高校围绕创新创业工作做了大量探索,积累了一些行之有效的经验。山东青年政治学院文化传播学院就是其中一个代表性的院校,该院诸多创新创业项目获得各类国家级、省级、校级大奖。日前,该院辅导员李孟栖就高校“双创”工作的相关情况接受了本刊专访。

      中国商人:李老师好,请您整体介绍一下文化传播学院的创新创业工作。

      李孟栖:近年来,我校充分发挥青年政治院校资源优势,面向现代服务业培养应用型人才,在创新创业人才培养方面坚持“立足专业、教师先行、学生为主体、市场化运作”的工作理念来推进“双创”工作。

      我校创业孵化基地——青年众创基地先后荣获济南市创业孵化基地、山东省小型微型企业创业创新示范基地、山东省众创空间、山东省大学生创业孵化示范基地等荣誉称号,是山东省创新创业典型经验高校。

    九天玄数预测扑克牌.jpg

      这些成果,为同学们在校开展创新创业活动提供了良好的资源支持。

      我校文化传播学院立足区域经济发展,面向现代服务业培养文化传媒类人才,创新创业教育是人才培养中的关键一环。学院领导对创新创业工作高度重视,将创新创业教育全面融入人才培养当中,除了在各专业人才培养方案中设置专门的创新创业通识课程外,还根据各专业特点开设具有专业特色的创新创业课程,此外也在多项课程中设计创新创业教学板块,引导、鼓励学生进行自我教育。

      中国商人:文化传播学院目前在“双创”方面开展了哪些具体工作?

      李孟栖:为了做好做实创新创业教育,学院从“搭建教师队伍、建立荣誉体系、鼓励项目申报、推进赛事培育”等五个方面做好创新创业教育的顶层设计。组建专业教师与班主任、辅导员融合的教师队伍,通过项目化运营的方式,鼓励教师先行,学院不少教师通过个人科研项目的子课题研究指导学生参与创新创业赛事和项目申报,引导学生自主创业。

      此外,学院还为学生搭建荣誉体系和赛事培育体系,打通“四级贯通”的荣誉体系,让创新创业类赛事在学院落地开花,通过院级活动培训项目培养学生的创业素质和能力。

      中国商人:请介绍一下贵院“双创”工作中的一些典型案例和特色项目。

      李孟栖:我院在创业方面积极引导,树立典型,引导学生聚焦文化传媒产业开展创业。其中2007级播音与主持艺术专业毕业生范凤金创办了山东华韵文化传播有限公司,任总经理。山东华韵文化传播有限公司是山东唯一拥有自有AV设备公司和经纪公司的综合公司,业务板块涉及文化艺术传媒、舞台灯光音响设计等,曾在文化传媒领域服务过全国范围内的大型演出。

      近几年,我院多名毕业生追随榜样,持续发力。其中,在校生仪博文成立了匠人剧物(山东)文化发展有限公司,围绕青年人喜闻乐见的沉浸式体验娱乐产业开展剧本制作与发行业务。

      中国商人:学院在“双创”工作上遇到过哪些困难,是如何解决的?

      李孟栖:创新创业教育有一定的特殊性,一定程度上讲创新创业教育是相对个性化的教育,它的成果显现需要一个较长的周期。在推进教育的过程中,我们发现有些学生将创业和创办企业画上等号,并且对个性化成果有相对迫切的期待。

      为了帮助同学们走出误区,解决同学们的个性化需求,我们鼓励学生积极参与创新创业类社团和创新创业教育课程。学院开设了新媒体方向开放性实验课程,连续四年举办新媒体创新创业训练营,为了给学生建立与行业一线的沟通机会,培育和树立了多个创业典型,教育辐射人数超过一千人次。

      中国商人:学院指导老师在“双创”工作中有哪些新的探索方向?

      李孟栖:学院在开展创新创业工作过程中鼓励教师先行,为在创新创业中表现出极高兴趣的同学做好项目指导和培育支持。为每位创业学生配备校内外创业指导教师,既通过校内教学抓好学生对创新创业通识理论学习,又对接行业资源,引入行业指导专家,帮助学生了解行业前沿与各相关产业发展的实际状况。

      中国商人:请您介绍一下学院未来在“双创”工作方面的规划。

      李孟栖:我院将深入学习“十四五”规划和2035远景目标纲要,结合我校应用型人才培养的实际,立足服务区域经济发展,面向现代服务业中的康养文旅产业开展“双创”工作中的相关规划内容。进一步完善创新创业人才培养方案,扎实推进创新创业项目培育及孵化工作。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 耳畔乡音:让民俗遗产鲜活起来
  • 李孟栖:以典型经验推进“双创”工作,为企业和社
  • 43%的用户讨厌过于殷勤的服务
  • 当初把滴滴产品拿给王兴看,他说了两个字:垃圾
  • 曹德旺:不是白手起家的不算企业家
  • 引得进、留得住、用得好 国企培养人才需“有一套”
  • 连亏7年 一招扭亏为盈:信任可以降低成本
  • 三只松鼠的品牌战略模型:从0-1在线上,从1-10在线
  • 主编推荐 ...
  • “保险服务乡村振兴论坛”在京举办

  • 持续打造健康家电,云米科技如何突出重围?

  • 开创历史新高 iQOO 8系列多平台全价位段销量和销售额双冠军...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · 本站隶属于中國防偽碼查詢中心有限公司 注册编号∶ 1766923 China anti-counterfeiting code inquiry Centre Limited 网站备案:京ICP备13034703号-1

      · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95365.org Inc.All Rights Resered QQ:824336698 邮箱:[email protected] 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源中国365防伪网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 中国防伪码查询中心     京ICP备09014703号